登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

大帽山寻幽探胜

2017-03-16 07:06 莆田网
拾级而上观美景
  在仙游,有一个古村落因大帽山的山名而得,它就是度尾镇西南部的帽山村。而今,这个小小帽山村的大帽山,因蕴含丰富的自然人文景观和佛教文化资源,正被倾力打造为大帽山自然风景区,开发渐入佳境,每日吸引众多的游客慕名进山。
  从仙游城关驱车半个钟头来到现代国画大师李耕故里中岳村,从中岳村往西南前行奔向帽山村。“去大帽山,来南宋兵部侍郎陈谠故里,得先看看被列为省级文物保护单位的陈谠宋墓,方为完美之旅!”同行友人介绍。于是,在村道尽头处右拐进苦庄自然村,涉过虎山漫坡的荒草,依土阶而上,豁然瞧见陈谠墓地,共有七层铺坪,用以显示这位御葬墓主人身份地位和驱邪、镇墓、祝福的石人、石马、石羊、石鸡等石像生,成对互峙排列,气势不凡。据载, 陈谠乐善好施,致仕归乡后与兄弟致力倡建安利、金凤、石马等桥,方便莆仙两县人民的交通往来。他博学多才善诗赋,诗文清雅有典,工书法,笔体雄健有力,是宋代颇负盛名的书法家。
  依依惜别陈谠墓,折回村道沿着帽山村蜿蜒的山道行驶,但见绿满山头的大帽山与狮头山、将军寨连接在一起,不一会儿就径直来到大帽山脚下新建的临时停车场。登上石阶,便抵达心仪的古刹仙云寺。该寺创建至今,已有千余年的历史,现存的系村民在原址上屡次扩建而成,坐南朝北,面宽三间二层,依山而建,飞檐翘角,歇山式琉璃瓦顶,结构严谨,典雅美观。据载,家道清贫的陈谠小时曾在此苦读诗书。
  “深山藏古寺,古寺有珍稀”。仙云寺后幽涧边,长有两株野生娑椤树,俗称笔筒树,极其珍贵,被称为“活化石”,是国家二级重点保护野生植物。放眼瞧去,但见树高约5至6米,胸径20多厘米,笔直的树干长满了青苔,显得很有灵性,而凤尾状的叶片齐刷刷生长在茎干的顶端,像一把撑开的大伞,的确树形美丽,高大挺拔,极具观赏价值。
  从寺后折回,依山栏杆沿着石阶拾级而上,走100来米便是古色古香的观瀑桥,桥面、桥洞均呈半月形,桥两端对峙着两个小巧玲珑的观景亭,红柱六角攒尖,翘角琉璃瓦顶,甚为抢眼。亭前数十米处便是在仙云寺远眺似白练悬空的仙湖洞瀑布。抬头仰望,峭壁上长满各类花草,一漈清流从几十米高的峭壁顶端飞奔而下,仿佛从天而降,犹似一条银色的蛟龙破天而来,伴着“轰轰”奔雷飞流直下。水花四飞,溅珠喷玉,直泻深潭,卷起玉树琼花,气势壮观,恰似大珠小珠落玉盘的奇妙场面,动人心魄。轰鸣响声铮铮然,更显得潭色如碧,呈现出别于壶口瀑布的“清流飞瀑”景观,融瀑、岩、树、藤为一体,野趣横生。据说,每当雨过天晴,这一漈断崖型瀑布周围雾气腾腾,在阳光的照耀下,还可以看到一道彩虹悬挂其中,光芒四射,蔚为壮观。
  游大帽山怎能错过千年古刹宁国寺,这是度尾镇正在打造省级乡村旅游休闲镇的着力之作。于是,从仙湖洞瀑布北边蜿蜒逶迤的林荫小石径,“蹀步”攀至瀑布顶,整个景区尽收眼底,西乡平原上崛起的美丽乡村一览无余,极目远眺,乡村风光旖旎,美不胜收,令人神清气爽。顺古道西行,沿途座座青山状似狮、象、龟、蛇等惟妙惟肖,路边涧中流水潺潺,满眼清幽。过了一道山口,眼前大山坳里突然出现了一马平川的高山平地,而四周峰峦耸秀,位于这个小盆地西北部的宁国寺丛林,更令人恍如来到了陶渊明笔下的世外桃源,宁静和谐,纯净美好。
  宁国寺久负盛名,据传始建于唐代,规模甚为宏大,现存的主偏殿都保持着清代重修的建筑风格。寺院大殿陈旧古朴,好似一位饱经风霜的龙钟老人,默默地见证古刹的兴衰荣辱。殿边顽强地生长有一棵苍老挺拔的木笔树,宛如一位忠诚的侍卫,始终守护着这位沧桑老人,不离不弃永相伴。而悠长的古道石阶,还有那旷野上横七竖八躺着的粗大古石板、古石柱、古磐石,令人想到了当年这里庙宇建制恢弘、香火鼎盛如炙的辉煌。据县博物馆原馆长、省文史馆员陈职仪先生考证,宁国寺的鼎盛与正觉祖师和陈谠功绩密不可分。宁国寺两殿间的西北角处,有条三十多米高,终年不涸的瀑布,宛如银河落地,巨大的水帘,飞流直下,水花纷飞,雾气迷蒙,气势宏伟,成为绝妙景点。这条不断流的飞瀑大奇观,素雅圣洁,四季景色各异,看后震撼你的眼球,忍不住心潮澎湃,心生“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”之美感,而瀑布四周古树参天,花草掩映,令人流连忘返。
  悠游深邃幽缈的大帽山,确是一次神奇的寻幽探胜之旅。 (陈国孟 文/图)
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: