登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

水稻播种忙

2017-03-21 07:17 莆田网

  时下,又到一年水稻播种季节。3月18日,在荔城区新度镇蒲坂村田间地头,不少农户正在播种水稻(如图)。

  “难得今天天气好,很适合播种。”田间,正和家人一起播种的戴文秀告诉记者,水稻播种要是碰到下雨天气,土壤温度过低、泥面积水,容易导致出苗不好。因此,选个好天气,不仅出苗好,也让播种的人轻松不少。
  放眼望去,成片田地中,一个个白色小温棚很是显眼。记者看到,在专门劈开的泥面上,一粒粒刚刚抽丝发芽的水稻种子被均匀地播撒在上面,泥面两侧,一条条竹条以拱形的形状撑起一个白色塑料薄膜。
  戴文秀说,早春时节,由于温度较低,为了保证种子所需的温度和水分,他们都会用塑料薄膜将种子盖住,这样不仅可以稳定土壤温度,也能保证土壤水分不流失,便于种子发芽成长。
  今年70多岁的他告诉记者,如今年轻人都打工去了,家里就剩下他们这些老人。为了不让田地荒废,他们每年都会种些水稻,供家里食用。今年,他们共买了8公斤的种子,预计种植7亩左右的水稻。虽然种植的是早稻,播种时间比其他品种的水稻晚近一个礼拜,但收成时间会比其他水稻早一个礼拜左右。现在,种子播下后,只需等20多天,大概在清明节后不久就能插秧了。  (湄洲日报记者 戴立钦 文/图)
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: