登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

秋茶开始上市

2018-09-09 08:36 莆田网

  莆田网讯 “春茶苦、夏茶涩、要好喝、秋白露”,白露节气来到,记者走访我市茶叶市场发现,早秋茶已经开始上市。

  每年的9、10两个月是铁观音秋茶的采摘旺季。9月份上市的铁观音秋茶属于早秋茶,一般来说,铁观音秋茶上市时间会集中在10月份,特别是国庆后,秋茶将全面登场。

  “目前上市的秋茶,主要来自连云港、日照等地,这些地方的秋茶上市时间一般在9月中旬。而安溪铁观音秋茶等需寒露前后采摘,加上制作时间等,一般会在10月上旬全面上市。”东园西路一家茶叶店的销售人员表示,秋茶汤色、滋味介于春茶与夏茶之间,香气平和,吸引不少喜爱喝茶的市民购买。

  一般来说,秋茶是寒露前后品质最好。如果秋茶采摘期间,天气良好少雨水,早晚温差大,秋茶的品质就能提升。今年外地来的秋茶品质较为稳定,每500克价格大多在200-500元左右,与往年相当。而安溪铁观音的品质主要依采摘期间天气而定,预计今年秋茶价格应该与去年相差无几,销售量最大的中档百姓茶品价格有小范围上涨。

  据介绍,秋茶香气特别浓郁,因为秋天降雨量少,气候干燥,茶叶在生长、采摘和制作过程中,能最大限度保持茶叶的芬芳。秋天是采摘铁观音最佳的季节,制成的铁观音在适宜气温下也不易变质,而且寒露之后的铁观音味道更香,口感更顺滑。但刚出炉的铁观音秋茶火气比较大,不宜现泡现喝,至少要等一个礼拜的时间才可冲泡。(湄洲日报记者 林晓玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: