登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

荔城区多措并举打好水质提升攻坚战

2018-09-11 07:47 莆田网

  莆田网讯 近日,笔者在荔城区西天尾镇北大村后炉沟段看到,高压水枪正在对沉积河底的淤积物进行冲击、湿化、崩解,同时吸污泵将淤泥吸至临时堆放点进行处置,工人们也忙着清理冲洗出的垃圾、石块(如图)。北大村地处绿心北洋片区,属延寿溪流域,由于村内河道比较窄,加上河道两旁荔枝林密布,不能用大型机械进行河道清淤,村里采用冲吸式设备开展河道清淤。这是荔城区因地制宜打好木兰溪流域水质提升攻坚战的生动证明。

  为保障流域水生态安全,荔城区从加快生活污水收集处置设施建设、全面整治入河排污口、消除建成区黑臭水体、加强沿河生活垃圾清理保洁、强化企业执法监管、集中治理产业园区污水、专项整治“小散乱污”企业、严查畜禽养殖污染、大力推广测土配方施肥、深化汇水支流综合整治、改善流域源头生态环境、实行水质监测全覆盖等十二个方面打响水质提升攻坚战。

  近年来,一些废弃物、生活垃圾被弃置于河道之中,周边一些村民侵占河道乱搭乱建,河道淤积己日益影响到防洪、排涝、灌溉、供水、通航等各项功能的正常发挥。

  为深化汇水支流综合整治,荔城区落实河道管护机制,根据河道实际情况采取控源、截污、清淤、疏浚、清障、补水、培植水生植物等多种方式,加大延寿溪、南洋河网及北洋河网主要汇水支流及南北洋河网荔城区南渠、东郊河、和平河、洋浧河、延寿西溪、下戴河、长丰沟、七步沟、下墩河、企溪、吴江沟等内河治理力度,确保实现2018年度水质目标,加快实施南洋水系综合治理ppp项目、延寿溪安全生态水系等项目建设,实施延寿溪、南洋河网和平河安全生态水系建设及下戴河调水、护城河-延寿溪水系连通工程,进行河道清淤、疏浚、清障、培植水生植物,逐步实现河道保洁全覆盖,恢复河道自我净化能力。

  据悉,为及时掌握全区内河水质、木兰溪汇水流域、跨区交界流域水环境质量现状和变化趋势,除三条主要汇水支流外,荔城区还将15条支流也列入水质目标考核,实行每月对全区17条汇水支流水闸断面、7个乡镇交界断面、2个水功能区和14个内河监测点位水质监测全覆盖,并明确攻坚任务责任单位和时间节点,定期督查考评,有效提升水质功能达标率。 (何晋生 张梅霞 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: