登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

国庆期间我市旅游市场稳定秩序良好

2019-10-10 09:48 莆田网

  

夜间旅游产品越来越受到游客热捧。图为国庆假期,夜晚的绶溪公园是欢乐的海洋。湄洲日报记者 蔡昊 摄

  莆田网讯 记者日前从市文旅局获悉,国庆假日期间,我市旅游市场稳定、秩序良好,没有发生重大旅游投诉和重大安全生产事故,实现了“安全、质量、秩序、效益、文明”的目标。国庆期间,湄洲岛国家旅游度假区累计接待游客15.99万人次,同比增长0.13%;莆田工艺美术城累计接待游客17.8万人次,同比增长5.95%;九鲤湖景区累计接待游客13.72万人次,同比增长12.18%。

  文化和旅游假日市场呈现以下特点:

  文旅融合进一步深入。“文化+旅游”产品供给丰富、多样,博物馆、艺术馆、图书馆等公共文化资源备受青睐。市图书馆举办“弦歌中华”庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵大会,以诗歌朗诵会为表现形式,抒发读者对祖国的热爱之情,深受读者欢迎,假日期间累计接待读者3.96万人次,同比增长3%。市博物馆新增“壮阔东方潮 奋进新时代——喜迎新中国诞辰70周年”“石之天成——寿山石雕刻展”“妈祖缘·同胞情”两岸书画精品大联展等展览,开展“同心描绘美丽中国、共迎新中国成立70周年”百米长卷彩绘、“我和国旗同框”拍照打卡等活动,吸引众多游客,假日期间累计接待游客5.56万人次,同比增长6.88%。

  节庆活动精彩纷呈。国庆期间,全市各景区以丰富内涵、提升品质不断焕发新颜,推出一系列丰富多彩的节庆活动和假日旅游产品,有效做热国庆假日旅游市场。如湄洲岛推出了莆田农特产品展销会、妈祖绕境巡安、3D《妈祖》水幕秀、“祥瑞湄洲”大型民俗歌舞等活动,贤良港天后祖祠举办纪念妈祖升天1032周年“妈祖海祭”大典系列活动,工艺美术城景区举办献礼国庆四大艺术展活动,南少林寺举办十一“禅文化体验营”活动,绶溪公园举办了“2019醉美绶溪油纸伞风情美食节”,市美术馆举办庆祝新中国成立70周年暨“寻找最美木兰溪”摄影书画展及同步举办莆田市品牌产品展销会、国庆主题灯光节、文艺演出等丰富的活动,均受到了省内外游客热烈追捧,各大景区游人如织、人气高涨。

  游客出行有新亮点。受国庆节高速公路小型客车免费通行等利好带动,自助自驾出游再次成为众多游客国庆假日出游的首选,节假日期间,我市各主要旅游景区停车场皆呈爆满态势,通往景区的道路也排起了车队长龙。湄洲岛今年推出了共享单车、共享云度新能源汽车,极大丰富了广大游客进岛后对岛内交通工具的选择。国庆期间,众多进岛游客选择共享单车或新能源汽车进行游览,观光,共享单车与新能源汽车一度出现供不应求的现象。

  乡村休闲游依旧火爆。金秋十月,正是乡村最美时。国庆期间,各乡村休闲游、生态体验游受到游客热捧,后黄景区举办首届彩色文化旅游节活动,在国庆期间迎来了络绎不绝的游客;山前九十六港、象峰村(西隐亭)景区、青垞村、常太镇马院村和岭下村、灵川径里村、华亭花果采摘等一批优质乡村旅游点成为假日旅游热点,接待游客人数均出现大幅增长。

  旅游市场平稳有序。节前我市周密部署,扎实做好假日旅游安全工作,印发相关通知要求,抽调市交通运输部门、市市场监管部门、市文化和旅游部门处级干部带队,其他旅游产业发展领导小组成员单位组成联合检查组,深入全市7个县区(管委会)文化和旅游经营单位,进行国庆假日文化和旅游安全检查,实现了检查全覆盖。积极落实“‘放心游福建’旅游系统投诉快处先赔实施办法”,保障了游客在莆旅游期间的合法权益,为广大游客营造了放心、舒心的旅游消费环境。(湄洲日报记者 黄国清)

  
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: