登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

各地组织农技专家到田间指导防寒

2019-12-06 07:52 莆田网

  莆田网讯 连日来,荔城区农业农村局、涵江区农业部门组织党员农技专家深入田间地头,及时查看农作物生产情况,指导农民防寒工作。

  在黄石镇和平村的600多亩沟边蔬菜基地里,农技专家党员王银松进行现场技术指导,对发现的病害当场开具药方。“这几天温度低,怕蔬菜长不好。这回专家亲自到菜地里讲解病虫害防治、防冻等知识,心里有谱了。”该基地理事长陈智敏说。

  在涵江区国欢镇沁东村的蔬菜种植基地里,农技人员面对面向基地工作人员传授防寒抗冻知识,提醒菜农要时刻注意天气变化,做好霜冻天气蔬菜的防寒抗冻工作。针对低温天气可能对基地番茄种植造成的影响,农技人员指导种植户做好挡风、灌根、喷洒植株等工作。

  据了解,农技专家现场向菜农传授防寒措施,主要包括提前浇水保温、加强水肥管理;加装防寒网、遮风棚等防寒设施;通过烟熏剂防病、防虫、增温、排湿等。除了蔬菜基地外,农技专家和当地农办人员还指导果农通过暖风机对大棚加温,落实好熏烟增温、套袋、喷防冻剂、增施暖性肥料等措施,将果树、蔬菜、薯类等农作物冻害影响降到最低。

  除农技专家到生产第一线开展防寒工作外,荔城区通过“荔城微农技”“农技快讯通”等,及时发送农作物防寒防冻技术措施。目前,荔城区种植椒类、豆角等瓜菜36000余亩,长势良好,农户已主动采取加装防寒网、铺地膜等防寒措施。涵江区通过下发通知及短信将各类防寒防冻措施信息传送到各镇农技人员和种植大户等,提醒他们做好防范工作。 (湄洲日报 翁国城 朱秀花 张金焕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: