登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

简化审批流程 推行容缺受理 市行政服务中心公安分中心多举措提升服务效能

2020-05-27 11:24 莆田网

  为进一步优化营商环境,积极支持企业、群众复工复产,疫情防控期间,市行政服务中心公安分中心坚持将信用承诺制度作为“放管服”改革的重要内容,狠抓简化审批流程、容缺受理及“最多跑一趟”等配套措施的落实落地。

  加强政务诚信建设。创新警务公开方式,拓宽警务公开范围,公安分中心通过微信公众号主动公布涉及民生的各项便民利民措施,切实提高公安工作透明度,切实兑现各项公开承诺,树立公安机关诚信形象。在疫情防控期间,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,有效减少人员聚集和阻断疫情扩散,大力宣传推广“网上办、掌上办、自助办、邮寄办”审批服务模式,最大限度地降低疫情传播风险,并精心制作交警、出入境、户政等部分业务“网上办、掌上办”操作教程,极大地方便群众办事。

  推行疫情期间“容缺办”。鉴于目前医疗窗口服务尚未全面恢复,为减少群众到医疗机构人多场所交叉感染风险,解决驾驶人不方便到医院体检的问题,互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”手机APP于4月中旬上线驾驶证期满换证“容缺办”服务。公安分中心通过微信公众号及现场积极宣传新举措,办事群众网上填报相关信息后,除了驾驶证具有记满12分、逾期未审验、被扣押、扣留、暂扣、注销、吊销、锁定、注销可恢复、撤销等不予“容缺办”的情形外,无法提供身体条件证明的可暂不提供,由车管部门后台审核制证后,邮政部门邮寄证件到家。“容缺办”成功办理驾驶证期满换证的驾驶人,在疫情结束后及时补充提交身体条件证明即可。该举措为群众提供了便利,有效提升行政审批效率和服务效能。

  落实信用承诺制度。根据中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体部署,公安部推出了新冠肺炎疫情防控期间治安管理便民利企15项措施,其中对于申请跨省办理居民身份证的,群众经书面承诺,可免提交在当地就业、就学、居住的证明材料,公安机关在核准办证人员身份后,即予以办理。3月20日以来,公安分中心户籍窗口跨省办理居民身份证339人次,通过书面承诺免提交证明材料,为企业、群众复工复产创造便利条件,更好地服务经济社会发展。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: