登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

首批受污染耕地安全利用建设启动 仙游县目标建设面积8000亩

2020-05-29 15:28 莆田网

  

  莆田网讯 5月26日,记者驱车来到位于度尾镇潭边居委会的我县耕地安全利用集中推进区建设项目核心示范区,只见正在拔节的麦苗儿,像绿色的地毯,厚厚地铺在田野上(如图)。

  记者在现场了解到,根据省生态环境厅、农业农村厅《福建省受污染耕地安全利用总体工作方案》文件要求,我县作为全省首批启动的12个受污染耕地安全利用集中推进区建设区之一,目标是建设面积8000亩。根据上级提供历年来国家、省级农用地土壤环境质量监测点数据分析和《仙游县农用地土壤环境质量类别划定》,从中选定度尾镇度峰居委会、潭边居委会、东峰村、下洲村、中峰村、砺山村和书峰乡兰石村等7村,共19316.1亩,其中优先保护类10689.8亩,安全利用类8626.3亩。项目在历次调查点位的基础上,布设土壤调查点位187个,采集表层土壤,检测土壤pH、镉、铅、砷、铬、汞全量及有效量。如果点位上有农产品,则需同步采集农产品进行监测,预计采集样品374个,检测其镉、铅、砷、铬、汞含量。

  目前,核心示范区位于度尾镇潭边居委会,面积为15亩。其核心区的技术措施包含低积累水稻品种种植、土壤调理剂、叶面阻控、低积累品种种植+水分调控+叶面阻控、低积累水稻种植土壤调理剂等。 (今报记者 朱彬颖 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读: