登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

加强阴雨天田间管理

2022-05-18 09:11 莆田网

  莆田网讯 连日来,仙游县农业农村局农技人员组成的工作专班,深入各乡镇稻田,指导阴雨天田间管理。

  5月15日,记者在榜头镇部分乡村看到,一些排水不畅的稻田积水严重,秧苗有一多半浸泡在水中。仙游县农业农村局农技站站长吴德飞正带队指导种植户做好农田排涝,及时排出田间积水。据介绍,水稻幼苗秧心长时间浸泡雨水,一是易发生窒息,影响成活;二是易孳生各种微生物,造成黄叶烂叶死秧。雨后稻田应全面疏通排灌沟渠,加强田间开沟排水,保证田间积水迅速排出。

  农技人员还嘱咐种植户,淹水地块的秧苗因养分流失和泥巴覆盖易出现脱肥早衰现象,雨停后应及时施肥。

  据气象部门预报,未来一周,仙游县仍以多雨天气为主。农技人员提醒,在加强田间水分管理的同时,种植户应重视水稻受淹后,稻瘟病、稻飞虱、二化螟等病虫害的防治。(湄洲日报记者 刘永福)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: