登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

农历8月台湾将组织千名妈祖信众来仙

2017-03-17 11:12 莆田网

 

 

 

龙兴宫妈祖接受台湾人民朝拜

 

 

“仙游代表队”走在队伍最前方

  莆田网讯近日,我县两尊妈祖金身跨过台湾海峡,在台湾绕境巡游3天,接受台湾民众的朝拜。

  据仙游妈祖宫董事长林大炳介绍,从2011年起,仙台两地的妈祖文化交流便十分频繁,几乎每年都有互动。此次参加台湾妈祖绕境游的一共有211人,涉及我县七八十个妈祖宫,他们绕台湾巡游,足迹涉及9个宫。

  此次接受台湾民众朝拜的两尊妈祖像一尊来自度尾潭边龙兴宫,另一尊则与台湾大有渊源。据了解,台湾台北松山慈祐宫原名锡口妈祖宫,是台湾妈祖回传到大陆分灵的首例。松山慈祐宫的妈祖是260年前由衡真法师从福建传至台湾,之后又分灵到我县鲤南镇的仙霞妈祖庙。而松山慈祐宫与盖尾镇杉尾村的龙兴宫则是姐妹庙,都于乾隆二十二年由衡真法师负责同时建成,龙兴宫也就是现在的杉尾妈祖宫。在杉尾妈祖宫内,供奉着一尊黑脸妈祖,上个世纪八十年代,流失到台湾,2013年,请回大陆,目前供奉在此。以这尊黑脸妈祖为原型慈佑宫又另雕刻了一尊妈祖圣身,并欲共同出资建设仙游妈祖宫,供奉这尊妈祖。此次赴台的便是这尊妈祖圣身。组织方也特地将“仙游代表队”安排在巡游队伍的最前方,接受台湾民众的朝拜。

  另外,据林大炳介绍,随着我县妈祖信众的不断增加,我县妈祖宫的数量也不断增加,尤其是近两三年来,就增加妈祖宫40多个,目前我县共有妈祖宫260多个。不断频繁的妈祖文化交流互动,更有力地促进两岸同胞的交流,显示出两岸人民同根同祖渊源流长。

  林大炳还告诉记者,此次赴台另外确认了一件事,今年农历8月28日,我县的妈祖绕城巡安日,台湾将组织1600名信众来仙参加。(今报记者 彭丽程 实习生 林盈青 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: