登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

汇聚全球学者聪明智慧 展示妈祖文化研究成果

——“发挥妈祖文化作用”全球征文大赛评选会侧记

2017-03-21 07:21 莆田网

  春天百花开,妈祖文化结硕果。前不久,由中华妈祖文化交流协会、湄洲岛国家旅游度假区、湄洲妈祖祖庙主办的“发挥妈祖文化作用”全球征文大赛评选结果在中国社会科学院揭晓。该赛事自去年6月份启动以来,得到海内外高等院校、科研院所、来自马来西亚、新加坡、美国等国和我国内地及港澳台地区妈祖文化研究学者的热烈响应,收到了来自世界各地的参赛论文100多篇,其中不少论文富有前瞻性和理论深度,尤其是在海洋生态、海上丝绸之路等热门话题上进行了宏观的论述,具有较强的现实指导意义,体现了妈祖文化研究的最新学科成果。

  妈祖文化历经千年传承,跨越时空界限,超越族群藩篱,不受地域、政治、语言障碍,成为世界30多个国家和地区、3亿多民众共同保有的文化象征。妈祖“立德、行善、大爱”的精神内涵和“平安、和谐、包容”的文化特征,对推动社会发展极具现实意义。
  如何更好更及时地反映这一深刻内涵和意义,从国家宏观战略层面以及站位全国、全球角度,进一步丰富、拓展、深化妈祖文化研究呢?“发挥妈祖文化作用”全球征文大赛举办,既是贯彻落实妈祖文化列入国家“十三五”规划纲要精神,又是在新的历史时期里,积极传承和弘扬妈祖文化等传统海洋文化,构建21世纪海上丝绸之路文化纽带,推动海内外人文交流的一个重要举措。
  评选会上,妈祖文化研究领域的专家学者齐聚一堂。中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长、中国民俗学会会长朝戈金,中国社科院世宗所副所长、中国宗教学会常务副会长兼秘书长郑筱筠,中国宗教学会顾问张新鹰,中国社科院历史研究所研究员、中国中外关系史学会秘书长万明,中国社科院世宗所研究员、中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛,清华大学历史学教授、中国民俗学会副会长刘晓峰等,围绕论文情况展开了热烈而又深入的研讨。
  与会专家认为,我国重视民间文化的使者作用,妈祖文化作为中国传统优秀文化的重要组成部分,在扩大对外交流、增进文化情感等方面发挥了不可替代的作用。此次征文为专家学者在妈祖文化方面的最新研究成果提供了一次展示机会,也为从更高视角认识、传承、挖掘、整理、弘扬传统文化做了有益尝试。
  朝戈金认为,此次活动大家积极参与,深入讨论妈祖文化在今天所具有的战略意义,说明大家从更高角度来认识妈祖文化。习近平总书记在多次场合和报告上都强调了弘扬传统优秀文化的重要性,强调了中华文化的发展要汲取世界上优秀文化的优点,强调了民间文化的使者作用。民间文化对扩大交流、增进情感等方面发挥了不可替代的作用。
  中华妈祖文化交流协会副会长俞建忠表示,妈祖文化是莆田市最具特色的文化名片,近年来,莆田充分发挥妈祖文化资源优势,以妈祖文化为重要平台,坚持在世界范围讲好妈祖故事,大力支持妈祖文化研究,高起点、高标准打造世界妈祖文化中心。去年11月,在中国社科院和国家有关部委的大力支持下,首届世界妈祖文化论坛在湄洲岛举办,在海内外产生了热烈反响。举办“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”全球征文大赛评选活动,充分彰显出妈祖文化在“21世纪海上丝绸之路”上不可或缺的独特优势,也显示出莆田市未来大有可为的发展远景。希望以此为契机,汲取妈祖文化精神价值,汇聚世界各地学者聪明智慧,吸收妈祖文化最新研究成果,加快将莆田打造成为世界妈祖文化中心。(湄洲日报驻京记者 朱志敏 徐学仕)
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: