登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

两岸学者献策妈祖文化传承

2017-03-21 07:22 莆田网

  莆田网讯 前不久,省传播学会第四次会员代表大会暨妈祖文化传播学术研讨会在莆田举行。台湾政治大学教授冯建三,海权战略专家、教授倪乐雄,编剧王震等多位两岸知名专家学者,就妈祖文化对我国当代海洋发展的意义各抒己见。

  研讨会上,王震介绍了自己编剧的妈祖文化电影《海神·林默娘》。他说,该影片取材妈祖文化,是响应国家“一带一路”建设的号召,通过展现妈祖文化,推动中华传统文化“走出去”。电影采用3D技术虚实结合的手法进行创作,以动画电影的形式来展现妈祖文化的博大精深。同时,这也是中国第一部表达东方海洋文化的电影,讲述妈祖文化与沿海其他国家普世价值观的兼容并蓄与广泛传播。
  谈到妈祖文化的传承时,王震说,妈祖形象、故事的宣传是不断发展、不拘于传统的。妈祖文化不单是中老年人的,更要让年轻人读得懂。妈祖文化是我国的优秀传统文化,要让年轻人继承、发扬下去。为了吸引年轻人的参与,妈祖文化的传播应该用现代人喜闻乐见的电影、音乐、图书、游戏等去传播,运用先进的技术去演绎古老的传统文化,做出时尚来,彰显国际范。(湄洲日报记者 周凌瀚 通讯员 叶伟 阮榕)
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: