登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

青岛市妈祖文化联谊会赴日本开展妈祖文化交流

2018-04-10 07:13 莆田网

  莆田网讯 日前,青岛市妈祖文化联谊会一行7人继今年2月份赴美国妈祖文化交流之后,在会长赵起良带领下开启日本妈祖文化交流行程,日中经济文化交流中心会长魏晓辉对此次交流活动给予大力协助。

  妈祖信仰漂洋过海最早在琉球群岛登陆,早在元明时期,日本已建有妈祖庙,据不完全统计,如今日本各地有100多座妈祖庙。

  联谊会此行首站来到位于东京闹市新宿区大久保百人町的东京首座妈祖庙——东京妈祖庙。妈祖庙耗资5亿日元修建,落成于2013年。宫庙主建筑共4层,户外设有凉亭。一楼为服务处、办公室;二楼朝天宫,供奉着从台湾北港朝天宫分灵来的妈祖以及千里眼、顺风耳;三楼供奉着从泉州天后宫分灵来的妈祖以及关圣帝、武财神等。该座妈祖庙创建人叫詹德薰,这位已经在日本生活半个世纪的老人,在2013年10月13日妈祖庙落成安座大典上说:“在东京建妈祖庙是许多华侨多年来心愿,建庙让大家有心灵的归宿。”这次交流活动,詹德薫委托相关人员接待青岛妈祖文化联谊会一行。

  青岛妈祖文化联谊会一行还来到位于横滨中华街的横滨妈祖庙。横滨中华街位于日本神奈川县横滨市中区山下町一带,是具有140年历史的华人居住区,堪称日本乃至亚洲最大的唐人街。街区中华传统特色浓郁,街中有两座庙宇,一座是关公庙,另一座就是护佑华人走遍天下的妈祖庙。横滨妈祖庙始建于2005年3月,由当时横滨侨界组织24家社团法人组织斥资10亿日元,专门兴建全日本最大妈祖庙,宫庙由日本华裔、横滨中华街建筑总设计师中山严先生担纲设计,参照海峡两岸妈祖庙规制,采用中国传统的八角形风格架构。横滨妈祖庙气势恢宏、香火鼎盛、人气兴旺,不仅是当地华侨华人的心灵寄托,也有众多日本民众前来祭拜。此次联谊会到访,受到横滨妈祖庙热情欢迎。

  交流中,赵起良向各家宫庙详尽介绍了青岛妈祖文化联谊会在世界多国和地区开展的妈祖文化交流活动及妈祖文化在中国北方的传承弘扬,并诚挚邀请各方负责人方便时来中国、来青岛参访,加强中日双方的妈祖文化交流合作。 (玄子)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: