登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

中华妈祖文化交流协会一行参访湄洲妈祖祖庙

2018-07-24 07:40 莆田网

  莆田网讯 7月20日,中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,中华妈祖文化交流协会副会长、天津市妈祖文化促进会会长蔡长奎,中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会荣誉董事长、上海玉成天赐珠宝有限公司董事长赵柳成等一行赴湄洲妈祖祖庙参访朝圣。

  湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞向中华妈祖文化交流协会一行介绍祖庙妈祖文化园提升、天妃故里遗址公园续建等规划,获得众人认可和支持。

  今年3月新的领导班子产生以来,祖庙董事会以祖庙的整体提升和天妃故里遗址公园续建作为工作重点。计划将妈祖文化园打造为妈祖文化观光休闲区,重点就南轴线文缘馆和天后广场进行提升改造。南轴线文缘馆除第一馆继续供奉砗磲妈祖外,重点对第二馆提升改造为妈祖图书馆,收集世界各地妈祖宫庙书籍、图像、音频等资料,引导香游客深入了解妈祖文化;第三馆将提升改造为妈祖文化交流馆,展示祖庙与海内外宫庙交流纪念物、照片等见证;第四馆将改造为湄洲岛民俗文化馆。对于天后广场两侧长廊,祖庙将打造成为湄洲岛传统小吃观光区和妈祖文创伴手礼区,丰富湄洲岛妈祖文化旅游业态。天妃故里遗址公园拆迁工作进展、续建规划和妈祖文化源流馆改造提升也都提上日程。

  听了林金赞的设想规划后,蔡长奎表示,要捐赠一幅30多米长的妈祖画卷给祖庙;赵柳成则表示,要将一批源自宋代、挖掘于湄洲岛海域沉船的陶瓷,捐赠、回归湄洲,供香游客观赏。俞建忠强调,天妃故里遗址公园续建工程一定要做百年千年建筑,要采用石材、木材和陶瓦等具有本土特色的建筑材料,不能急于一时,一定要慢工出细活,给子孙后代和妈祖信众留下最传统和珍贵的妈祖故里历史风貌。(林群华/文 朱丽花/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: