登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

做一辈子妈祖人——访首届妈祖平安大使赵柳成

2018-08-28 07:42 莆田网

安座在湄洲祖庙的世界最大的翡翠妈祖。

赵柳成在湄洲岛接受采访。

  在湄洲妈祖祖庙和台湾大甲镇澜宫,有两尊用同一块玉石雕琢而成的翡翠妈祖像,祖庙的比镇澜宫略高,为目前世界最大的一尊翡翠妈祖像。这2尊妈祖像,是海峡两岸同文同祖,同根同源的信仰见证,既承载着海峡两岸同胞的美好愿望,也折射了一位企业家福报社会的虔诚祈愿。2尊翡翠妈祖的捐赠者为中华妈祖文化交流协会副会长、上海玉成天赐珠宝有限公司董事长赵柳成。

  ■结缘妈祖

  为妈祖做一点事奉献一份力

  “以前我们宿舍旁有座很大的妈祖宫庙,叫松江天后宫,历史很悠久,现在移到了方塔园。但我当时并没有把天后跟妈祖结合起来,不知道天后就是妈祖。”赵柳成说道,早前,上海松江政协组团去台湾考察交流,他作为当地的政协委员也一起前往。到了台湾后,台湾的妈祖庙随处可见,考察团参访了很多的妈祖宫庙,了解了妈祖的故事和妈祖精神,妈祖信众们对妈祖的虔诚深深打动了他。

  “我到了很多宫庙,才知道妈祖就是天后,同时感受到了大家对妈祖的信仰和崇敬是由内而发的。特别是一讲到妈祖,就会提到‘湄洲’,而且眼里总是充满了神圣与向往。这让我很感动,心中忽然萌生为妈祖做一点事,奉献一份力的想法。那时候想做2尊翡翠妈祖像,一尊给湄洲,一尊给台湾。我想这个意义是很大的。”有了这个想法后,赵柳成把他的想法告诉身边的朋友,但当时很多人都觉得他只是说说而已。

  在那之后,赵柳成开始着手寻找做翡翠妈祖的材料,但都不尽如人意,好的玉材料尺寸不够大,够大的质量又不够优良,这让赵柳成很是苦恼。“后来有人跟我说,你可以做小一点的妈祖像,不一定要那么大的。但是我承诺过的,要做的跟真人一样大,如果没有,也算食言。但是材料又没有符合要求的,所以我的心里一直纠结这个事。”赵柳成说道。

  ■完成夙愿

  捐赠2尊翡翠妈祖情牵两岸

  每年春节,赵柳成都会参加松江当地的新春茶话会。在茶话会上,赵柳成与新上任的一女副镇长有一面之缘,并不以为意。奇怪的是当天晚上赵柳成做了一个梦,梦见自己在一个妈祖宫庙里,妈祖像就在上面望着他,但是这尊妈祖像的脸却是今天见到的一位女副镇长,这让他心生疑惑。过了没几天,缅甸矿洞里传来消息,发现了一块大约重五六十吨的紫罗兰翡翠玉石,这让赵柳成很是欣喜,随即赶到矿地检查材料。

  “后来,一个偶然的机会,我又见到了那位女副镇长,向她请教了姓名,她说姓林祖籍福建,是林默娘(妈祖俗名)本家又是老乡,我心里咯噔了一下,怎么会这么巧。再后来还有一个故事,当时我的矿洞从地下300米开下去,发现有红色的蝴蝶和青蛙。有次我在长乐机场,那边有一座长乐显应宫,它是从地下挖出来的宫庙,当时也是有红色蝴蝶飞出来。我感觉这冥冥之中都是有联系的,让我更加坚定决心要做好这件事。”赵柳成说道。

  材料运回来后,材质、大小总算能稍微符合赵柳成心中的标准,心中也就很高兴,便在朋友饭局上说已经准备让自家的雕刻师着手打磨雕刻,早日完成他向湄洲和台湾捐赠翡翠妈祖的心愿,但不知道怎么联系湄洲。说者无心,听着有意。一次在饭桌上,赵柳成和莆田一位企业家一起用餐。该企业家说他和湄洲妈祖祖庙比较熟悉,可以代为引荐。

  这位莆田企业家就及时把这件事告诉时任湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜。得知此事后,林金榜就和交流协会的蔡承武副秘书长一行专程前往上海拜访赵柳成并确认捐赠事情真假。在确认过后,蔡承武向赵柳成推荐莆田籍中国工艺美术大师佘国平来雕刻。赵柳成自家雕刻师对素昧平生的佘国平并不以为意,但林金榜的诚意让赵柳成愿意来妈祖的圣地湄洲岛并了解一下佘国平的雕刻技术。

  “一直以为通过台湾宫庙再来联系湄洲祖庙事情会比较简单,原来是在走弯路!毕竟我之前是认识台湾妈祖宫庙的,但不知道湄洲在哪里。” 赵柳成笑着说。初次湄洲岛之行让赵柳成震撼妈祖的伟大。不仅见识了台湾妈祖信众心中圣地湄洲的风采,同时在参观佘国平的藏馆后,被他的工艺技术所折服,立马决定聘请佘国平来精心雕刻这2尊翡翠妈祖。拜访过湄洲妈祖祖庙后,把翡翠妈祖分灵到台湾事情迎刃而解。

  接下来的事一切进展顺利,2011年12月12日,赵柳成把雕刻成的第一尊翡翠妈祖像通过湄洲妈祖祖庙开光,分灵到台湾大甲镇澜宫,绕境4天3夜。2013年6月25日,第二尊翡翠妈祖像安座湄洲妈祖祖庙。赵柳成践行了自己的诺言,世人也对他投来了赞许的目光。

  ■进德修善

  为传播妈祖文化鞠躬尽瘁

  今年3月,林金赞当选为湄洲妈祖祖庙董事会新一任董事长。7月初,他首次去上海走访当地妈祖宫庙并专程拜访赵柳成。在交谈中,林金赞提到了对湄洲妈祖祖庙下一步的工作计划,特别是对文化建设的重视。重点是计划对妈祖老家天妃故里遗址公园以及祖庙南轴线进行提升改造。赵柳成知道后就想起,他的仓库里有一批宋代陶碗,挖掘自湄洲岛海域,平常都是作为纪念品送人。他当即表示,要将一批源自宋代的陶瓷捐赠祖庙,供香客们观赏。“妈祖是宋代的,这个又是宋代的碗,还是在湄洲岛的海域挖到的,那么这作为一个文化底蕴,不如把它们运过来,让它们回归湄洲岛,我觉得更有意义,就像是20年前冥冥中的缘分。”

  志在提升祖庙整体文化氛围和品味的林金赞,听完之后如获至宝并十分感谢,专程邀请赵柳成抽空来湄洲祖庙再参观,以及介绍到时放置陶瓷的地方。

  今年妈祖诞辰1058周年之际,赵柳成是首届12位“妈祖平安使者”之一。对于今后的事业,赵柳成说:“今年我已经65岁了,不管事业做的怎么样,至少我也已经为我的孩子建了一个平台,接下来让他们慢慢做。我要做自己喜欢的事,做妈祖平安使者,做一辈子的妈祖人!”现在的赵柳成,颐养天年,享天伦之乐,在家里学胡琴唱京剧,但一有妈祖的事情,他就义不容辞。“侍奉妈祖是一辈子的,我活到哪一天就做到哪一天,这是进德修善,也是泽被后代的事业。”

  林群华 杜晨曦/文 徐国荣/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: