登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

同谒妈祖 共襄盛举

2018-10-16 10:06 莆田网

  举办妈祖祭祀典礼

  

  图为台湾21家宫庙妈祖信众代表赴湄洲妈祖祖庙谒祖进香,场面壮观。

  莆田网讯 妈祖羽化1031周年前夕,台湾西螺广福宫、台湾中华道教联合总会、西螺广兴宫、苗栗白沙屯拱天宫、二崙赐福宫等21家台湾宫庙及妈祖信众代表共650多人,恭捧分灵妈祖,身着统一庙服,手执庙旗,赴妈祖故里湄洲妈祖祖庙谒祖进香。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞率董监事成员以战鼓队为阵头,前往码头迎接,并在祖庙圣旨门广场举办妈祖祭祀典礼。

  林金赞携台湾西螺广福宫董事长林勝雄、台湾鹿港天后宫主任委员张伟东为主祭人,带领各宫庙代表、妈祖信众,手执清香,在通赞的主持下,按照祭典仪程,虔诚地完成迎神、上香、奠帛、读祝文、行三献礼、焚帛等环节,伴随着庄严的祭典乐曲,64位舞生现场演绎妈祖祭典八佾舞。

  浓厚的朝圣氛围,盛大的祭祀场面,引来众多游客驻足观看。仪式礼成,祖庙与西螺广福宫、台湾中华道教总会等宫庙互赠妈祖纪念品,增进两岸宫庙情谊。张伟东表示,很高兴能够陪同台湾西螺广福宫董事会及台湾650多位善男信女前来湄洲祖庙谒祖进香,自己2005年担任鹿港天后宫主任委员后,已近14年。这些年来,陪同非常多台湾宫庙回湄洲祖庙谒祖进香,每年都看到祖庙的进步,台湾同胞都觉得有很多值得他们学习的地方。在这十几年中,湄洲祖庙的变化非常大,湄洲岛的发展也非常快,妈祖的圣德润泽全球。再过几天,湄洲妈祖将下南洋巡游菲律宾,届时两岸同胞将一同共襄盛举。相信在妈祖的感召下,两岸将更加和平。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 高亚成 文/图)

  互访交流增进友谊

  

  莆田网讯 10月10日下午,台湾台中社口万兴宫一行110人,身着统一庙服,在万兴宫主委林旭的率领下,恭捧分灵妈祖等,第4次赴湄洲妈祖祖庙谒祖进香。湄洲妈祖祖庙董事会秘书长李少霞率董事会成员以军乐队为阵头,在祖庙圣旨门广场迎接台湾进香团(如图)。众人拾级而上,在祖庙天后宫内举行妈祖安座仪式并诵经祈福。

  据万兴宫副主委徐明炉介绍,台中万兴宫始建于雍正十二年,距今已有280多年历史。这次是万兴宫第4次回湄洲祖庙谒祖进香,第一次是在1990年。

  徐明炉说,妈祖文化在台湾有着浓厚的信仰氛围,每年各个妈祖宫庙间都会举办很多的活动,互访交流,增进友谊。去年10月5日,湄洲妈祖巡安台湾,曾驻驾万兴宫,这是件盛大的事情,庙里用最热烈的气氛恭迎湄洲妈祖的到来。此次是他个人第7次来湄洲了,每次来都会看到湄洲岛、湄洲祖庙不断的进步,看到祖国在不断的进步,十分欣慰和高兴。

  (杜晨曦/文 高亚成/图)

  组织千人祖庙谒祖

  本报讯 今年农历九月初九,是海上和平女神妈祖羽化升天1031周年纪念日。台湾麦寮拱範宫将组织2000人的超大型进香团回妈祖故里湄洲岛朝圣,同谒妈祖,共襄盛举。

  前些天,麦寮拱範宫管理委员会一行20人,在张克中主委的带领下,来湄洲妈祖祖庙参访交流,探讨农历九月初九组织大型进香团回祖庙谒祖进香事宜。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞携祖庙董监事在寝殿举行庄严的三献礼,并座谈交流。双方在日程安排、住宿、接待和祭拜妈祖等各项细节达成初步共识。

  据麦寮拱範宫接待组组长许锦玉介绍,麦寮拱範宫妈祖历史悠久,为1685年湄洲纯真老禅师从祖庙朝天阁恭请的妈祖,几经周转于清乾隆七年(1742年)安座于麦寮。麦寮拱範宫现为台湾地区一级古迹。他还说:“麦寮拱範宫作为一级古迹,历时6年半时间,花费约2亿新台币,终于在今年完成修缮工作。为了庆祝修缮圆满,拱範宫计划在农历九月初九妈祖羽化升天日,组织50余家分灵宫庙,预计超过2000人,回湄洲妈祖祖庙谒祖进香并刹火会香,同时参加祖庙的海祭妈祖大典。谒祖进香回台湾后,还计划举行隆重的建醮大典。

  近年来,麦寮拱範宫与湄洲妈祖祖庙交往密切。2017年湄洲妈祖巡游台湾,10月3日驻跸麦寮拱範宫。处于修缮中的麦寮拱範宫不仅举行盛大的迎驾仪式,还特别准备了一场精彩的文艺晚会。 (林群华)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: