登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

传承妈祖文化 永铸两岸同心

——全国首部两岸合编《妈祖文化志》编纂工程告竣仪式侧记

2018-11-01 07:45 莆田网

  图为《妈祖文化志》精美封面。

  传承妈祖文化,永铸两岸同心。今年妈祖羽化升天1031周年之际,全国首部两岸合编的《妈祖文化志》在湄洲妈祖祖庙天后新殿广场宣布编纂工程告竣。编纂《妈祖文化志》是进一步贯彻落实国家“十三五”规划纲要中关于“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”的要求,也是拉近两岸同胞心灵距离,深化两岸对人类命运共同体共识的又一重要举措。

  妈祖文化是两岸民间交流的重要桥梁,也是“两岸一家亲”的重要见证。《妈祖文化志》是全国首部由两岸合编的妈祖文化专志,于2009年启动编纂,由福建省方志委与台湾妈祖联谊会联合组织两岸专家学者历时8年,编成《妈祖宫庙与文物史迹》《妈祖祭典、活动与民俗》《妈祖文学艺术与学术研究》《妈祖信仰组织》等5卷,每卷平均字数50万字,图文并茂,同时出版大陆简体版和台湾繁体版。这是两岸文化交流的一项重要成果。该志书首次较为全面系统翔实地记述了妈祖信仰的形成、发展、流布、影响等,弘扬了“立德、行善、大爱”的妈祖精神,展现了寻根文化、和平文化、爱国文化、美德文化等妈祖文化内涵。

  《妈祖文化志》编纂工作受到两岸高度关注。今年6月26日至30日,福建省地方志编纂委员会组团赴台湾开展方志文化交流活动期间,台湾地区宗教界人员、专家学者、新闻媒体等各界人士都热忱期盼该志尽快出版。台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤说,两岸专家学者历时8年,遍访上千座宫庙,纪录妈祖文化历史,“让下代子孙铭记,非常有意义”。

  湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,《妈祖文化志》在出版之前,他曾有幸看到书稿,像是重温了一遍自己1978年进入祖庙工作至今的点点滴滴,书里面有他熟悉的祖庙,也有这30几年来他到过的许许多多的宫庙,欣喜地看到这些宫庙的发展被载入史册,这是天下妈祖信众共同努力的成果。该书还向大家展现了从宋至今,以妈祖祭典和民俗为核心的妈祖纪念活动在不同地区不同宫庙的表现形式。通过这本书,让更多人认识、了解妈祖文化。

  近年来,福建省地方志编纂委员会主动作为,积极服务对台工作大局,在全国率先组织编纂《福建省志·闽台关系志》《福建省志·台湾同胞联谊会志》,整理出版《闽台历代方志集成》,与民营企业合作共建全国首个两岸方志文化服务平台——闽台方志万祥馆,聘请台湾学者为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会专家,推动大规模方志文献进台湾,产生了较大的社会反响。

  福建省地方志编纂委员会副主任俞杰说,《妈祖文化志》这部志书凝聚了两岸专家学者、有关机构、高校、社团作者们的巨大心血,相信这将是一部传世力作,该志书的编成出版,再次彰显两岸同根同源、同文同脉,对两岸携手进一步弘扬妈祖文化、助力一带一路建设将起到积极促进作用。

  在《妈祖文化志》编纂工程告竣仪式上,妈祖文化专家、市委宣传部常务副部长唐炳椿被聘为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会特聘专家。他认为,两岸合编的《妈祖文化志》内容翔实、体例完整、涵盖全面、史料权威,是妈祖文化的编年史、博物馆、艺术馆、学术报告厅,可以说是一部妈祖文化的百科全书。对传播妈祖文化知识、践行妈祖精神、促进两岸文化交流、扩大妈祖文化影响力具有重要意义。

  下一步,省地方志编纂委员会还将争取与台湾妈祖联谊会联合举办《妈祖文化志》在台首发暨致赠典礼系列活动,将《妈祖文化志》赠送给大甲镇澜宫等台湾主要妈祖宫庙以及世界宗教博物馆、新北市图书馆、佛光山大乘寺庙、灵鹫山无生道场、辅仁大学等相关机构。(湄洲日报记者 吴伟锋 蔡昊 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: