登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

中国传媒大学中欧品牌研究中心特约研究员董妍:厚重的文化 需要轻盈传播

2018-11-20 07:33 莆田网

  “第一次看莆仙戏《海神妈祖》,一开始看不太懂,但看到最后竟然差点落泪。当看到林默娘拒绝了两小无猜青梅竹马的爱情,而怀揣着保护更多人生命的使命;当看到她让母亲把发髻梳成帆船的形状,承载着那些靠大海而生的族民对于平安归来的愿望,好像突然明白了信仰的力量。”来莆出席第三届世界妈祖文化论坛的中国传媒大学中欧品牌研究中心特约研究员、北京服装学院时尚传播专业教师董妍表示,作为一个新疆人,她第一次接触妈祖文化就被妈祖的大爱精神感动了。

  都说“有海水处有华人,有华人处有妈祖”。董妍表示,妈祖文化遍布世界40多个国家和地区,妈祖信众达3亿多人,妈祖宫庙上万座。妈祖文化在全球的影响力令人惊叹,举办世界妈祖文化论坛也让妈祖文化越来越“国际范”。如果说在妈祖文化研究上需要精深,那么在妈祖文化传播上则需要轻盈。因为无论是传承妈祖文化,还是弘扬妈祖精神,都需要年轻力量。她在论坛现场看到的妈祖文创产品,比如萌萌的Q版妈祖、湄洲女绢人、妈祖元素手机壳等,创意满满,很受欢迎。

  董妍表示,《中国成语大会》《我在故宫修文物》《如果国宝会说话》等节目是以中华优秀传统文化为核心元素,但通过大众能读懂、好理解的轻盈的方式传播,成为一种文化现象,引起全民的关注和喜爱。所以,她建议,妈祖文化也要在这种形式上创新,将厚重的妈祖文化与互联网传播有机结合起来,用通俗语言、活泼形式、轻松的故事,把文化的重量通过最现代、最流行的艺术方式传达出去。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: