登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

妈祖故乡尽显“国际范”

——我市以举办世界妈祖文化论坛为契机扩大城市影响力

2018-11-20 07:36 莆田网

  文献名邦欢歌起,海滨邹鲁聚宾朋。作为妈祖故乡,莆田今年盛事连连。继成功举办第五届世界佛教论坛后,我市迎来第三届世界妈祖文化论坛。在本届论坛上,各界嘉宾认为,新时代赋予妈祖文化新的内涵,妈祖文化传播正迎来全新的机遇,也将焕发新的生机活力。站在新起点,莆田将以举办世界妈祖文化论坛为契机,积极讲好妈祖故事,大力传播妈祖文化,展现妈祖文化“国际范”。

  时代赋予一座城市生长的力量,城市回馈时代一幅斑斓的画卷。眼下,美丽莆田建设如火如荼;产业园区,项目推动风生水起;城乡建设,全面提升纵深推进;街头巷尾,生态公园增色添香;工艺美术,匠心独运创意十足;大街小巷,文明礼仪蔚然成风。跻身“全国文明城市”“国家森林城市”, 这座古府新市正以独特的文化魅力和崭新形象,恭迎八方宾朋。

  国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任刘魁立接受采访时表示,作为东方海洋文化的代表,妈祖文化的当代价值和文化精神更应该得到关注。妈祖作为“立德、行善、大爱”的使者,为世界增添了非常好的文化和精神,海洋成了联系各个国家、各个民族的重要纽带。世代相传的妈祖习俗文化,不仅是莆田的独特文化代表,也是中华民族认同的文化象征和骄傲,是全世界华人的重要精神纽带,更是全人类共同的精神财富,尤其是21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的重要文化枢纽。刘魁立说,妈祖文化的国际影响力正持续提升。世界妈祖文化论坛成功举办三届,参与的国家和地区一届比一届多,内容更加丰富,形式更加多样。借助这个平台,妈祖文化的“同心圆”越来越大,妈祖文化的“合作面”也越来越大。

  妈祖文化作为我市靓丽的城市名片,持续带动全域旅游发展。近年来,湄洲岛按照国家5A级旅游景区创建标准要求,加大投入,不断推进旅游基础设施建设,提升旅游品质,让越来越多的游客放心玩、舒心游。

  “湄洲岛上道路干净整洁,空气清新舒适,加上妈祖文化特别有魅力,中泰友谊源远流长,我们十分乐见妈祖盛会璀璨举办,也很欣慰可以实地感受和见证。”泰国驻厦门总领事馆副总领事孟坤颇为感慨,他在2年前就到过湄洲岛,感受到当地的独特风情。这一次,与他同行来到莆田的,还有家人和泰国当地媒体代表,他希望将妈祖故乡的盛况传递给更多的泰国群众知晓。他说,泰国有很多华裔是从福建甚至莆田过去的,对妈祖文化有着高度的认同。妈祖文化作为人类命运共同体的重要精神资源,在全世界的“朋友圈越来越大”,它的传播有助于将莆田文化乃至中国传统文化辐射到世界各地。

  眼下,我市上下努力践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,充分发挥举办大型盛会、赛事的丰富经验,借势借力、对标先进,高起点规划,推动城市连片提升发展。同时,完善城市功能配套,丰富城市旅游业态,推进自然、人文、产业和生活协调发展,高水平创建美丽中国的示范区,进一步提升城市“国际范”。

  福州大学教授庄南鹏曾多次来到我市,连连感叹“旧貌换新颜”。“莆田还是‘工艺之都’,精雕细琢的工匠精神让人印象深刻。”庄南鹏说,有感于此,他和同事曾多次通过雕刻等作品,宣传莆田的工艺美术及城市形象,而妈祖文化也是其中重要的创作素材。如今,妈祖文化的国际传播力越来越广,莆田应珍惜这样的独特资源,通过文化带动旅游,在国际上唱响妈祖好声音,展现莆田的美丽形象。

昨日上午,中韩美术作品交流展吸引游客参观。

中外嘉宾在工作人员的引导下有序参加论坛各项活动。

▲外国嘉宾正在相互交流。

▲外国嘉宾腿受伤坚持参加第三届世界妈祖文化论坛。

  

  本版文/图

  湄洲日报记者 吴伟锋 蔡 昊 许爱琼 朱志敏 刘 丹 陈 斌

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: