登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

中外文化交流互融推进妈祖文化向外传播

中华全国台湾同胞联谊会会长、厦门大学教授汪毅夫来莆开讲

2018-12-18 11:15 莆田网

  莆田网讯 12月10日晚,台盟中央副主席、中华全国台湾同胞联谊会会长、厦门大学台湾研究院教授汪毅夫应邀来到莆田学院,开展了一场以“妈祖文化的传播及其他”为主题的讲座。莆田学院党委书记陈柴生、校长宋建晓及文化与传播学院师生、妈祖特色班学子到场聆听。

  讲座伊始,陈柴生为汪毅夫教授颁发莆田学院名誉教授证书。湄洲妈祖祖庙董事会向汪毅夫赠送了“五行妈祖”纪念品。

  汪毅夫教授结合个人多年对妈祖文化的研究成果,详细介绍了妈祖文化与宗教信仰的不同。谈到妈祖文化传播,他认为应该分为两个方面,一方面是时间上的传播,妈祖文化从古到今已经有1000多年的历史。二是空间上的传播,传播遍及海峡两岸乃至世界各地。何为妈祖文化的传播?汪毅夫教授表示,妈祖庙的分布就是妈祖文化的传播,船上供奉妈祖神像,这些船就是海上流动的妈祖庙,而海上漂流又增加了妈祖文化传播的机遇和途径。根据诸多史料记载,外国传教士来华后,中外文化交流互融推进了妈祖文化向外传播。在他看来,诸多水神中,妈祖是至高无上的海上保护神。

  在互动交流环节,不同学院的老师和妈祖文化爱好者等分别就学习与传播妈祖文化、妈祖文化在现实中的传播以及如何让年轻人去关注妈祖文化、妈祖文化在“一带一路”中的作用等进行交流与探讨。

  宋建晓在总结时说,此次讲座,汪毅夫教授从妈祖敬仰者的层次,从人类行为论述妈祖文化传播的动力和妈祖文化的正当性,并从学术的角度讲述妈祖文化研究的若干问题。在场的师生认真听讲,互相交流后,对妈祖文化的传播及其他有了进一步的理解,对妈祖文化的兴趣更加浓厚,增强了对民族文化的自信心,更懂得妈祖文化的内涵等,可谓收获颇丰。 (李湧 赖剑秋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: