登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

田野调查探索妈祖信俗新意义

2019-09-03 15:41 莆田网

  莆田网讯 8月23日,第五届中国研究生地方民俗与社会研习班在北岸开班。中科院世界宗教研究所研究员李建欣、四川大学道教与宗教文化研究所教授张泽洪,福建省社科院研究院杨彦杰等高校20多位专家学者,深入北岸,开展主题为“贤良港妈祖信俗与乡村振兴”田野调查。

  在讲解人员的陪同下,专家学者一行先后考察了贤良港天后祖祠、宋古码头、航标塔、授符井等众多历史古迹和文化遗产。通过参观、访谈、见习、调查等方式,向祖祠董事会代表、当地妈祖信俗专家逐一了解妈祖文化,并作详细记录,归类整理。

  据了解,本次调研实践活动为期5天,分别在贤良港、莆禧古城、东吴村、王厝社区进行。主要采取论坛和实地调查相结合的形式,积极探索贤良港妈祖信俗在当代社会的新功能和新意义,以期最大限度地发挥妈祖信俗的社会价值。(湄洲日报 翁佳琳 黄瑞发)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: