登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

妈祖金身巡安湄洲岛昨晚回銮安座

2019-10-10 08:06 莆田网

  

图为妈祖金身回銮安座。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  莆田网讯 昨晚6点46分,作为纪念妈祖信俗列入人类非物质文化遗产代表作名录10周年的系列活动之一,为期5天4夜的妈祖金身巡安布福湄洲岛落下帷幕,并回到湄洲妈祖祖庙寝殿安座。

  10月5日至9日,妈祖金身巡安整个湄洲岛,行程28公里,途中驻跸(驾)上兴宫、上林宫、上英宫、龙兴宫、寨山宫等15座历史悠久的妈祖宫庙,举行海内外宫庙代表及特色阵头参与踩街绕境巡安、诵经祈福、莆仙戏公演、民俗文艺演出、海祭妈祖典礼等,参与人数近20万人次,吸引海内外300多家妈祖文化机构参加,为历次妈祖金身巡安湄洲岛中历时最长、规模最大的一次。

  昨日下午5点半,在湄洲镇东蔡村上林宫等候的巡安队伍人员兴高采烈护驾妈祖金身起驾回銮。记者在采访中了解到,这次活动中,包括台湾哨角队等在内的各地民俗阵头100多队,护驾妈祖金身巡安。台湾数十家妈祖宫庙代表全程参与,与海岛村民面对面互动交流,共话妈祖情缘,展现浓浓同胞情。许多在北京、广东等地经商的岛民纷纷赶回湄洲岛,在巡安沿途设立500多个爱心驿站、新时代文明实践志愿服务点,自发购买矿泉水、糕点、饮料等,分发给来自五湖四海的游客。当晚,祖庙还为各地游客、信众举行妈祖金身回銮烟花秀。

  中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,此次妈祖金身巡安湄洲岛,不但展示了湄洲岛这10年来对“世遗”妈祖信俗的保护成果,而且进一步促进全球各地妈祖信众的联谊交流,提升妈祖文化影响力, 对推进湄洲岛建设世界妈祖文化核心区,共筑两岸幸福家园具有积极意义。(湄洲日报记者 吴伟锋)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: