登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

第二十一届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕

2019-11-02 07:50 莆田网

  莆田网讯 天下妈祖,祖在湄洲。11月1日,第二十一届中国·湄洲妈祖文化旅游节在湄洲岛天后广场开幕。全国政协副主席、民湄洲日报革中央常务副主席郑建邦出席并宣布:第二十一届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕。

  日本前首相鸠山由纪夫,中国侨联原主席林兆枢,中国国民党前副主席林政则,泰国驻厦门副总领事婉拉葩,全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟,中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔,副省长、莆田市委书记林宝金,省政协副主席、农工党福建省委会主委刘献祥,自然资源部总工程师张占海,澳门特别行政区政府社会文化司办公室主任叶炳权,省人大常委会原副主任袁锦贵,省政协原副主席李祖可,中国工程院院士、重庆大学土木工程学院荣誉院长杨永斌,省委主题教育第六巡回指导组组长周秀光、副组长张元闽,瑞士国际医疗中心CEO菲利普·茨瓦伦,市领导李建辉、阮军、林庆生、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟等,以及来自“海丝”沿线国家及两岸妈祖敬仰者、专家学者等同谒妈祖、共享平安。

  受省委书记于伟国、省长唐登杰的委托,林宝金在开幕式上致辞。他代表中共福建省委、福建省人民政府和中共莆田市委、莆田市人民政府,向各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持福建发展的海内外朋友表示衷心的感谢。

  林宝金指出,习近平总书记一以贯之重视中华优秀传统文化的传承发展,特别是在福建工作期间,就文化和自然遗产保护,提出了许多前瞻性的思想和理念,为我们留下宝贵的精神财富。今年是妈祖信俗列入世界非物质文化遗产10周年。我们将以此为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于文化和自然遗产保护的重要论述,大力弘扬新时代妈祖文化,深入挖掘当代价值、丰富内涵,推动妈祖文化在海洋文明交流中发挥更大的作用;围绕海峡两岸融合发展,充分发挥妈祖文化优势,坚持以“通”促融、以“惠”促融、以“情”促融,不断增进两岸同胞心灵契合,努力打造台胞台企登陆的第一家园;加快“海丝”核心区建设,积极弘扬妈祖精神,推动更高层次的对外开放,努力为新时代新福建建设,为推进“一带一路”互联互通、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  开幕式后,举行了妈祖祭祀大典。(记者 黄国清 吴伟锋 许爱琼)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: