登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

千年首巡泰国活动结束 湄洲妈祖昨晚回銮安座

2019-11-20 07:31 莆田网
   莆田网讯  昨晚10点26分,千年来首次赴“佛教之国”泰国巡安的湄洲妈祖回銮,并在湄洲妈祖祖庙寝殿举行安座仪式(如图),至此为期7天6夜的“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中泰妈祖文化交流活动落幕。此次活动进一步扩大了“妈祖巡天下”的品牌影响力,促进中泰两国民间交流、民心相通,助推“一带一路”建设,为构建人类命运共同体献力。

  11月13日至19日,湄洲妈祖先后驻跸泰国泉州晋江联合总会、泰国南瑶宫、泰国林氏宗亲总会等场所,开展绕境巡安、妈祖祭典、文艺演出等系列活动,所到之处,人潮涌动、虔诚朝拜。泰国警方派出警力全程为湄洲妈祖巡安开道护航。据不完全统计,当地及沿途朝拜、跟随民众50多万人次。人民日报、新华社、中新社、法新社、新浪网和泰国中华日报、星暹日报等媒体纷纷报道活动盛况;话题2次上微博热搜榜,参与人数近4亿人次;抖音热点榜升至第2名。

  泰国当地时间19日早上7点46分,湄洲妈祖在泰国林氏宗亲总会起驾。许多民众自发前来恭送妈祖,大家献花串、挂脰、拍照,展现出泰国人民对妈祖的敬仰。当妈祖彩车缓缓驶离,人们双手扶着彩车追着跑,特别是一些家中有供奉妈祖的民众还特地恭捧妈祖像前来和湄洲妈祖依依告别。而在曼谷素万那普国际机场,泰国前总理宋猜·翁沙瓦等各界知名人士前来机场恭送湄洲妈祖回銮。他说,这次妈祖文化交流活动在泰国举办得很成功,增进了泰中人民情谊。

  北京时间下午5点16分,湄洲妈祖顺利抵达厦门高崎机场。回到湄洲岛时,环岛路上,岛民和游客敲锣打鼓、燃放烟花鞭炮,夹道恭迎湄洲妈祖回家。

  中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长、湄洲妈祖巡安泰国护驾团团长林金赞说,妈祖是海上丝绸之路的保护神,妈祖文化与泰国当地民族文化相融共存,成为中泰民间友好相通的纽带。这次活动的圆满成功再次生动诠释了“中泰一家亲”,谱写了中泰民间文化交流新篇章。(湄洲日报记者 吴伟锋/文 蔡昊/图)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: