登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

羽坛名将参观湄洲岛 近距离感受妈祖文化

2019-11-29 17:30 莆田网

  昨日,在赛事主办方精心安排下,羽坛名将鲍春来、徐晨、杜婧、张宁、洪炜、谢中博等前往湄洲岛,感受湄洲岛发展新气象,近距离感悟妈祖文化和妈祖精神。

  今年是妈祖信俗列入人类非物质文化遗产代表作名录10周年,这是新中国成立70年来,我国第一个信俗类世界非物质文化遗产。当日上午,羽坛名将们来到湄洲妈祖祖庙寝殿,参加三献礼活动,了解妈祖信俗。“今天天气有点冷,但湄洲岛人热情好客,让我们感受到融融暖意。”第一次来莆田的奥运会羽毛球双打冠军杜婧说,能够亲临妈祖祖庙,向妈祖行三献礼,觉得特别神圣,对妈祖的敬仰之情油然而升。

  三献礼现场,湄洲女头上宛如帆船的发髻引起羽坛名将的注意。了解“妈祖鬓”的象征意义和文化内涵之后,大家纷纷赞叹妈祖文化博大精深。“今后有机会,我还会再来。”杜婧说,湄洲岛让她放松身心。

  一路走一路看,在参观世界妈祖文化论坛永久会址时,2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会羽毛球单打冠军张宁说,湄洲岛空气清新,环境优美,莆田人向上向善、开拓进取的精神令人钦佩,祝福“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛越办越精彩。

  随后,在湄洲岛国际会展中心郡雅酒店,酒店推出妈祖宴,并一一讲解各道菜的含义。四海来献,五方大同、两岸一家亲、海上丝绸之路……品尝着特色菜,倾听妈祖故事,羽坛名将们为妈祖“立德、行善、大爱”的精神所感动。

  “这里人文底蕴深厚,妈祖文化源远流长,是个神圣的地方。”福建籍世界冠军洪炜表示,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛备受各界关注,妈祖文化与羽毛球赛事的跨界融合,既有利于推广羽毛球活动,又能进一步传播妈祖文化,这样的赛事很有意义。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: