登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

当代大学生要弘扬妈祖精神

2020-05-12 11:52 莆田网

  回顾在妈祖班学习的一年中,是充实的。无疑,也将是我大学四年中收获最多的一年。我是土生土长的莆田人,对于妈祖事迹从小便耳濡目染。

  “妈祖是一种文化”,这是我在莆田学院上妈祖班的第一堂课上,听到的第一句话。刚开始我并不理解妈祖文化与中国其他的多元文化有何不同,妈祖文化要告诉大家什么……带着许多疑问上完了第一节课,虽然这些疑问并未得到全部的解答,但通过这一节课我对妈祖文化有了许多新的认识,有了非常大的改观。在后续的学习生涯中,我又接触了许多新知识,完整地了解了妈祖事迹,她见义勇为、扶危济困、无私奉献的高尚情操和英雄事迹,体现了中华民族的传统美德,并形成了一股巨大的精神力量。妈祖文化的形成及其本身也给人类留下了巨大的精神财富。这同我从小的“耳濡目染”有所不同。

  妈祖班的教学体系也非常合理,在有了对妈祖文化的基本了解后,老师还带着我们外出去妈祖文化的发源地湄洲妈祖祖庙、莆田博物馆、涵江霞徐天妃宫、泉州天后宫等地方实地学习,组织参加妈祖祭典三献礼。此外,还有马来西亚、越南、新加坡、中国台湾等地的老师为我们上课,由此我才知道妈祖文化对世界各地的影响非常广泛。妈祖文化在诸多方面适应了人类对真、善、美的认同,如扶危济困、治病救人、赐人以平安吉祥等。这不仅是一种文化的传播,更是一种观念的教化。这同我从小的“耳濡目染”又有所不同。

  妈祖文化对于人的影响是潜移默化,缓慢进行着的。当它经过长时间的积淀后而被人们所接受,那么它就会变成人性的一部分,也就内化成了人的素质内涵、态度情感、行为习惯等。而这些东西是不会轻易随着外界的变化而发生变化的。无疑,妈祖文化对我的影响是巨大的,她教会我要救济扶贫,勇敢坚毅;不被小事打到,不被困难击败;行善事,弘正气;她激励我们积极向善,涵养一种朴实而崇高的人性品质。“立德、行善、大爱”的妈祖精神正是当代大学生要弘扬和学习的精神。

  我是一名工科的学生,枯燥难懂的课程、烧脑的代码、诸多的课程设计和项目需要大量的课后时间去学习,给我的学习生活带来了很多压力。妈祖班的学习使我的眼界开阔了起来,也让我枯燥的代码生活有了新的面貌、新的挑战。

  心怀感恩,所遇皆是温柔。我们所经历的每个平凡的日常也许就是连续发生的奇迹,能遇到妈祖班的老师和同学们就是我大学生活中的奇迹。我们学院只有我一人报名了妈祖班,但是在学习妈祖文化的路上我并不孤单,我认识了更多志同道合的同学,得到了老师的许多帮助和指导。饮其流者怀其源,学其成时念吾师。我非常感谢他们,感谢我所遇到的每一个奇迹。妈祖班使我对妈祖文化有了新的认识,非常感谢湄洲妈祖祖庙对妈祖班的资助,没有你们的资助,我也遇不到这些奇迹。

  今后,我会继续努力学习妈祖文化专业知识,利用专业知识将妈祖文化传播得更远。“争当妈祖人,勤做公益事”,在平时生活中,用行动诠释妈祖精神的真正内涵。(湄洲日报 李金珠)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: