登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

中华妈祖文化交流协会为新组建服务队授旗

2020-06-09 10:03 莆田网

  

  莆田网讯 5月29日,中华妈祖文化交流协会召开助力莆田创城工作会议(如图), 并为新组建成立的15支妈祖志愿服务大队授旗,号召广大志愿者继续传播文明理念,为妈祖故乡蝉联第六届全国文明城市再创佳绩。

  会上,各妈祖志愿服务大队负责人对就如何发挥自身优势,更好地助力莆田创城工作展开了讨论。

  要弘扬妈祖精神,树立志愿服务品牌。开展志愿服务是践行妈祖“立德、行善、大爱”精神一种体现,是实现中华民族伟大复兴的重要力量之一,是社会精神文明进步的重要标识。希望广大妈祖志愿者要珍惜中华妈祖这块牌子、这面旗帜,不忘初心、牢记使命,以实际行动践行志愿精神,传播文明理念。加强志愿服务项目的常态化运行,在围绕创城常态化开展文明交通劝导、便民服务、秩序引导、文明宣讲、环境整治等活动的基础上,充分发挥志愿服务项目在社会治理、公共服务、扶贫帮困等方面积极作用,形成覆盖全市、组织完善、运作有序、充满活力的志愿服务网络和体系。

  要创新服务模式,壮大志愿服务队伍。以协会各团体和县区妈祖文化机构为主体,把志愿活动与志愿者的专业特长、兴趣爱好等结合起来,以“志愿携手,大爱接力”为主题,以“大爱传递、大爱互助、大爱力行、大爱联动”为内容,打造一个融实践锻炼与志愿服务为一体的志愿活动基地,形成“服务他人,锻炼自我”的双赢局面。通过开展送温暖、送文化、送卫生、送健康等志愿服务活动,有效整合资源,扩大志愿服务范围,形成“志愿者吸引志愿者”的发展模式,把志愿服务队伍由中老年为主扩大到全民参与。

  要完善制度建设,提升志愿服务水平。各大队负责人要敢当责任,以身作则,带好团队,用制度规范志愿服务队伍,健全志愿者定期培训机制,利用座谈会、培训班、观摩交流等有效形式对志愿者的服务意识、专业技术进行培训,通过“以点带面”的方式提升志愿者的服务水平。志愿工作要与时俱进,适应新形势下的新要求,建立志愿者实名注册,服务内容、服务时长认定,保障激励等基本制度落实,有效推进妈祖志愿服务制度化、常态化发展。 (湄洲日报 翁劲松 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: