登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

上海市区妈祖庙建筑遗迹天后宫将复建

2020-06-09 10:05 莆田网

  莆田网讯 日前,苏河湾中心城市展览馆举办的“百年苏河文化风物展”上传来消息,上海市区已有上百年历史的近代官式妈祖庙建筑遗迹天后宫即将复建,预计于2022年建成。

  此次复建的天后宫、慎余里,是苏河湾地区具有深厚历史文化底蕴的优秀历史建筑。建于1883年的天后宫,位于河南路桥北堍,占地4亩余,是上海市区唯一的妈祖庙遗址,也是中国历史上少见的由官方出资兴建的庙宇。

  历史上的天后宫进宫为广场,前有头门对楼、戏楼、东西看楼,三进为中央大殿,大殿中供有神龛,后有寝宫楼,大殿面宽5间,进深4间,高6丈,梁柱雕刻精美,气势雄伟,系典型清代建筑。清光绪年间,崇厚上书对天后宫进行修缮。每逢朔望和天后诞日,上海地方官员和前往海上丝绸之路出海做生意的商人都会到天后宫进行参拜,祈求佑护,香火极盛。

  当时,天后宫还有个庙场集市,卖梨膏糖物品等,摊贩云集,一些团体也时常在此集会。1978年因建山西中学,天妃殿移至松江方塔公园,大门处的一对石狮子被移置豫园门口;2006年6月,因河南路重建和轨道10号线的市政建设,全部拆除,遗存戏台、西看楼和南部清砖门墙均由区文物保护部门编号保存。

  据天后宫修复项目总建筑师、上海交通大学设计学院建筑文化遗产保护国际研究中心主任、中国文物保护技术协会常务理事曹永康教授介绍,他们团队现已着手对天后宫保存至今的一千多件木构件和一千六百多件砖石构件进行逐一修复,将其复建在历史建筑上。同时,慎余里的复建也将同步进行。 (宗禾)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: