登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

妈祖之光普照万方——市委网信办举行网上新闻发布会详细介绍妈祖文化(2)

2020-06-23 08:16 莆田网
  《妈祖信俗》申报人类非物质

  文化遗产是怎么启动的?

  2008年5月5日,时任莆田市委书记杨根生第一次到湄洲岛调研时提出,湄洲岛要争取将妈祖文化申报为世界文化遗产,哪怕用七年八年甚至十年时间也没有关系,申报的过程也是宣传的过程,可以提高妈祖文化的影响力,提升湄洲岛的知名度,为把湄洲岛打造成世界性的旅游岛服务。湄洲岛党工委、管委会高度重视,立即成立了以时任党工委副书记、纪工委书记唐炳椿为组长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜为副组长的妈祖文化申遗工作小组。唐炳椿先后到福建省文化厅,文化部(当时名称、下同),向有关领导和专家汇报,咨询妈祖文化申报世遗的可能性和程序,以及用什么名义申报。他们认为《妈祖信俗》符合联合国教科文组织第32届会议通过的《保护非物质文化遗产公约》第二条第二款第3项“社会实践、仪式、节庆活动”的标准,应以“妈祖信俗”的名称和人类非物质文化遗产的类别向联合国教科文组织申报最为合适,从而为妈祖文化申遗明确了方向,也与文化部、省文化厅就妈祖文化申遗工作挂上了号。

  《妈祖信俗》申报书撰写和递交简况

  2008年9月5日,文化部在已确认拟推荐包括福建省从2002年开始申报《南音》在内的15个初选项目基础上,又增加了包括《妈祖信俗》在内的50个项目作为备选,其中我省的《中国木偶戏》《中国漆器制作技艺》《中国乌龙茶制作技艺》《水密隔舱福船制作技艺》《中国木拱廊桥技艺》也被列为备选项目。但强调备选项目的申报材料若符合要求也有可能被转作初选项目报国家审定后向联合国教科文组织推荐。

  2008年9月7日,文化部紧急通知湄洲岛申遗小组指派人员参加中国非物质文化遗产保护中心组织的申报“世遗”初选项目和备选项目的牵头单位及配合单位到北京参加培训,听取有关专家讲解申报文本撰写和电视宣传片制作要求。

  2008年9月8日,湄洲岛正忙于筹办莆田市有史以来规模最大的文艺演出,即中央电视台两岸迎中秋音乐会——《海上明月共潮生》,申遗小组遂派出2名年轻干部前往北京。时任市委书记杨根生在得知文化部已同意将《妈祖信俗》列入申遗的备选名单,就在湄洲岛上报的《专报件》上作出批示:“要积极争取妈祖文化申报‘世遗’,市委市政府将给予全力支持。”

  2008年9月10日,2名年轻干部回来后告知,本次即使被列为备选单位,只要申报文本和有关材料准备的质量较高,也有可能被文化部转为初选单位或直接报联合国教科文组织秘书处,参加2009年9月的“世遗”委员会审议决定。为此,唐炳椿当即与林金榜商量,决定全力参与。唐炳椿当晚即委托中央电视台帮助收集有关妈祖文化的主要视频资料和制作电视宣传片,并请一位妈祖文化方面的专家连夜研读《保护非物质文化遗产公约》,帮助撰写申报文本初稿,以确保于9月25日前将配有中文、英文的申报文本和10分钟、60分钟的电视宣传片送交文化部审查。

  9月15日,申遗小组派中华妈祖文化交流协会副秘书长周金琰和湄洲妈祖祖庙肖龙华将申报文本初稿送中国专家评审委员会初审。16日下午,专家评审委员会对申报文本初稿进行第一次评审,认为与申报要求差距较大,要求重新撰写。唐炳椿得知情况后,决定不能放弃,继续组织力量撰写申报文本。

  9月17日,他一边通知周金琰、肖龙华2位同志直接进驻福州,一边赶到福州邀请熟悉世遗申报的福建省艺术研究院副院长马建华帮助撰写申报文本第二稿。这时,有关部门和专家认为其他项目的申遗时间都历经了多年,申报材料也都完备了,现在只剩下一个星期,建议湄洲岛放弃这次申报。但唐炳椿对他们说:“没关系,反正湄洲岛迟早都要将妈祖信俗申报世界非物质文化遗产,这次参与就算是跟班培训,为今后顺利申报积累经验。”他决定由马建华撰写申报文本的前3个部分内容,自己动手撰写后6个部分内容。

  9月19日凌晨3时多,申报文本第二稿终于脱稿,就于当日上午8时发送给福建省文化厅和中国非物质文化遗产保护中心审查。

  9月20日,唐炳椿带领周金琰、肖龙华和马建华一起进驻北京。当晚,中国非物质文化遗产保护中心负责人郑长铃告知安排次日对文本进行第二次评审。唐炳椿就与马建华一起连夜修改文稿。

  9月21日上午,中国专家评审委员会召开评审会,逐行逐句对文本进行评审,总的认为该文本基本符合申报要求。

  文本的初步通过,并没有使唐炳椿等人满足。马建华当晚回福州,他们3个人仍然不断地对文本进行修改、润色,同时通过各种方式收集相关照片和视频等申报需要的有关资料。组织在湄洲岛的工作人员连夜收集各个社区、妈祖宫庙和个人支持申报的书面声明、自愿申报书、授权委托书和绘制妈祖信俗在世界、中国、福建省的主要分布示意图等。对必需的照片就通知在湄洲岛的工作人员补拍,并派人到福建省电视台和莆田电视台查找部分视频资料。为尽快获取全国各地支持《妈祖信俗》申遗的声明,唐炳椿请周金琰联系全国各省市妈祖庙的负责人,请他们照着发给的手机短信内容叙述声明内容,以电话录音的方式传送,并制作成音频资料,从而较快地完成了各地妈祖庙支持申遗的声明。同时,唐炳椿与中央电视台编导人员一起撰写宣传片的解说词,聘请曾在联合国担任同声翻译的一名高级翻译将中文文本和电视解说词翻译成英文,并请中国国际广播电台的外籍播音员进行配音。2008年9月25日,申遗小组赶在截止日将《妈祖信俗》中文和英文版的申报文本、照片、电视宣传片、示意图、书籍、权利让与声明等全部送交文化部外联局打包航邮设在法国巴黎的联合国教科文组织秘书处,成为我国政府推荐参加“世界人类非物质文化遗产代表作名录”评审的35个项目之一,也是莆田市第一个获得中国政府推荐参加“世遗”申报的项目。

  《妈祖信俗》一词什么时候首次见诸报端?

  2008年10月6日是国庆节后上班的第一天,人们在《湄洲日报》头版上看到一则消息《妈祖走向联合国-〈妈祖信俗〉被中国政府推荐参加申报人类非物质文化遗产的35个项目之一》。大家看完新闻后都在议论,没听说过妈祖文化要申报“世遗”,怎么一下子就被中国政府推荐到联合国教科文组织了。这是《妈祖信俗》一词首次在新闻媒体上出现。(未完待续)

  湄洲日报记者

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: