登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

推进妈祖文化公园规范建设

2020-07-14 07:59 莆田网
  莆田网讯 7月上旬,中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,赴忠门沁头妈祖文化公园,考察指导妈祖文物保护、妈祖文化基地和妈祖文化队伍建设等工作。

  沁头妈祖文化公园位于城港大道旁,公园依整山而建,山门居高临下,宏大威严,全石铺阶,巨料造坊。山上明代老宫、当代新殿、户外妈祖石像依次登高上递,三进三大广场一字向前,旁设精石龙凤亭、二十四孝石雕长廊。

  公园中的西山妈祖行宫,始建于1630年,保持完整的明代建筑,宫内明代妈祖文物保护完美,特别是石雕墙基、柱础、门轮,木雕梁、檐、柱顶、殿饰、供盒等,均用大料细工精制而成。西山行宫左右墙的60幅妈祖故事壁画堪称一绝,构图精巧、画艺高乘、用色准确,保存完好,令人叹为观止。

  中华妈祖文化交流协会懿明楼非遗表演团队,在西山行宫妈祖广场,为沁头广大妈祖人展示人类非物质文化遗产“妈祖信俗”三献礼。

  俞建忠希望各地妈祖文化公园建成规范管理的示范基地、妈祖信俗的培训基地、践行大爱的行善基地、妈祖文化的传播基地、两岸协作的交流基地、文旅融合的发展基地。(湄洲日报记者 吴伟锋)

  

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: