登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

妈祖之光普照万方——市委网信办举行网上新闻发布会详细介绍妈祖文化(4)

2020-07-21 08:07 莆田网

  妈祖文化的定义是什么?

  2010年10月29日,福建省人民政府批复省文化厅和莆田市政府(闽政文[2010]435号文件)实施《湄洲妈祖文化生态保护实验区规划纲要》,《纲要》明确妈祖文化的定义是:人们在敬仰和颂扬妈祖的过程中所形成的物质和精神产品的总和。妈祖文化以著述、档案、匾额、楹联、壁画、摩崖石刻、碑刻、诗词、戏曲、音乐、舞蹈、礼俗和服饰、饮食、建筑、工艺品等形式表现,已知的历史文献资料超过千万字,建筑、工艺品和文物等不计其数。

  妈祖文化的内涵、外延、时代背景是什么?

  妈祖文化的内涵包括爱国爱乡、尊老爱幼,勤奋好学、明礼诚信,扬善抑恶、扶危济困,不畏艰险、无私奉献,大爱仁慈、热爱和平的高尚情操,浓缩了“立德、行善、大爱”的妈祖精神,体现了中华民族的传统美德和核心价值取向。

  妈祖文化的外延涉及政治、经济、外交、文学、艺术、教育、科技、宗教、民俗、航海、华侨、移民等许多领域。

  妈祖文化发祥的时代背景是,北宋时期,中国航海业日益发达,福建沿海成为航海转运的一个要地,由于常遇狂风巨浪的袭击,航海人希望借助一种超人的力量,来对抗大海的威胁,征服自然、支配自然、于是,妈祖敬仰应运而生,顺应了民众祈愿出海平安的心理,也顺应了宋元时期发展海洋经济的需求。

  如何看待古代妈祖传说的性质及文化形态?

  明代编撰的《天妃显圣录》和清代刊行的《天后显圣录》等文献中,比较集中地记录了当时广为流传的妈祖传说故事。包括妈祖救父寻兄、化草救商、焚屋引航、甘泉济师等许多脍炙人口的故事。这些故事取材于妈祖敬仰者和其他普通民众的现实生活,表达了人们向往美好生活的心愿,反映了人们的生活习俗、道德观念和文学传统,是现实生活与心理愿望的结晶,具有民间传说故事的属性。是妈祖敬仰形成与传播的文化形态。

  妈祖信俗的传播归功于什么?

  妈祖信俗的传播归功于民间崇拜和朝廷的褒封。不过,历代文人创作的大量学术艺文,也是妈祖信俗发展中不可忽略的因素,它涉及经济、政治、教育、民俗、华侨、移民等领域。这些作品,从妈祖身上总结出了“慈悲为怀、扶危济困、助人为乐”这样一些符合普遍道德审美的品格。(未完待续)

  湄洲日报记者

  

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: