登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

第五届妈祖文化特色班在莆田学院开班

2020-09-29 08:46 莆田网

  莆田网讯 9月26日,莆田学院第五届“妈祖文化传播人才培养特色班”(以下简称“妈祖文化特色班”)举行开班仪式。今年首次由台湾博士担任班主任,海峡两岸妈祖文化学者联袂培养新时期妈祖文化传播人才。

  莆田学院作为妈祖故里唯一的一所本科高校,将具有莆田独特地域特色的妈祖文化融入教学,通过理论课程教学、实地民俗体验等多种形式,向同学们传递真正的妈祖文化内涵。培养高素质应用型妈祖文化传播人才,一直是该班的办班宗旨。

  自2016年首届妈祖文化特色班开班以来,学校运用“请进来”和“走出去”的互动式教学模式,引进学界的雄厚师资和业界的能人专家,将最前沿的妈祖文化研究传授给学生;同时带领学生走出学校,亲身体验妈祖文化博大精深的内涵。至今已培养出近200位新一代妈祖文化的传承人。湄洲妈祖祖庙为妈祖文化特色班提供奖学金等支持,携手做好妈祖文化事业。

  从台湾远道而来的博士徐筱妍担任本届妈祖文化特色班的班主任。她在开班仪式上阐明了自己的教学理念和教学目标,希望通过教学,培养出新一代的人才,推动妈祖文化更为广泛地传播。

  开班仪式后,文传学院院长助理帅志强博士为该班教授第一课《妈祖文化传播》(如图)。他从传播学角度向同学们介绍了妈祖文化和妈祖文化传播的内涵与实质,提出同学们应该要结合自己的专业,从学术视野上去理解区域特色文化传播现象。(湄洲日报 黄益琼 陈晨 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: