登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

学者汇聚探讨交流

2020-11-02 08:25 莆田网

  莆田网讯 11月1日下午,第六届国际妈祖文化学术研讨会在湄洲岛圆满闭幕。中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群、文化史研究室主任刘中玉,以及来自马来西亚、日本、越南、泰国、澳大利亚等国家的多名妈祖文化研究知名学者出席。

  研讨会期间,与会专家与学者分三组,围绕“妈祖文化与人类命运共同体”主题,就“妈祖文化与中华民族共同体意识研究”“妈祖与海丝文化关系研究”“妈祖文化与妈祖文献史料发掘与研究”“妈祖文化与文体艺研究”“妈祖文化海外传播研究”“妈祖文化中国区域传播研究”等议题,展开深入研讨和交流。

  与会专家与学者认为,妈祖文化形成的民族“认同”、文化“认同”是本次研讨会的焦点,其拓展的“认同”核心包括“妈祖文化与中华民族的共同体意识”“妈祖文化与台港澳同胞、海外华人华侨的文化认同”。

  据了解,本次研讨会,组委会邀请5位资深妈祖文化研究专家评选出20篇优秀论文。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: