登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

《天下妈祖》在湄洲岛开拍 以纪实手法展现全球100家代表性妈祖宫庙

2021-01-21 09:07 莆田网

  

  图为《天下妈祖》在祖庙圣旨门广场拍摄。

  莆田网讯(记者 吴伟锋 通讯员 程黎婷 文/图)1月16日,大型百集系列电视片《天下妈祖》在湄洲岛正式开机拍摄。

  湄洲岛是“海上和平女神”妈祖的故乡,也是妈祖文化的发祥地。2006年,湄洲妈祖祖庙列入第六批全国重点文物保护单位。妈祖文化以“立德、行善、大爱”为精神核心,代表着世界各地民众共同的价值取向。

  值得一提的是,湄洲岛妈祖文化旅游区自然景观价值、人文科学价值、历史文化价值及市场影响力等方面都具有标志性和代表性,前不久刚刚被列入国家5A级旅游景区。整个旅游区以湄洲妈祖祖庙为核心,景观资源还包含天妃故里遗址公园、妈祖平安里景区等自然景观资源。2009年9月,《妈祖信俗》被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录,成为中国首个信俗类世界级非物质文化遗产。目前,全世界从湄洲妈祖庙分灵出去的妈祖宫庙有一万多座,遍布五大洲46个国家和地区,妈祖敬仰者3亿多人。

  据了解,《天下妈祖》将在全球范围选取100家妈祖宫庙,通过纪实手法全方位展现世界各地有代表性的妈祖宫庙,展示这些宫庙的基本情况、历史渊源、信俗特点等。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: