登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

弘扬妈祖文化 讲好妈祖故事——祖庙邀请部分专家学者建言献策为保护好湄洲岛赋能

2021-03-16 08:57 莆田网

   

  专家学者实地参观妈祖文化影视园。

   

  专家学者在座谈会上讨论热烈。

  问计春天,主动作为。三月初,湄洲妈祖祖庙组织20多名祖庙董事会顾问及文化界人士来到世界妈祖文化论坛永久会址、妈祖书院、妈祖文化影视园等,实地展开调研并举行座谈会。会上,各位专家、学者围绕如何在新时期弘扬妈祖文化,讲好妈祖故事,建设文化祖庙,进一步扩大湄洲岛国家5A级旅游景区影响力,集思广益,建言献策。

  省文史研究馆馆员、祖庙顾问陈章汉表示,2010年他曾应第十二届中国·湄洲妈祖文化旅游节组委会之邀,为“印象妈祖”海峡大型诗歌朗诵会撰写过《妈祖颂》。年轻人所喜闻乐见的妈祖文化宣介活动,可适当增加,丰富样式,并形成常态。同时,要重视楹联牌匾在祖庙和各地分灵庙中的规范工作,组织专家深入实地考察,不合要求的句式和写法,应进行矫正,建议祖庙发起两岸妈祖优秀楹联评选工作,择优结集出版,并择地刊刻展列。

  莆田学院妈祖文化研究院院长姚志平认为,在办好妈祖班的基础上,莆田学院争取设立硕士点,把妈祖文化研究列入硕士生的研究方向;继续加强和祖庙的合作,推动学院学生积极参与春秋妈祖祭典演出,促进妈祖文化在全国范围内大学生的传播、传承;在新冠肺炎疫情过后,祖庙应继续加强宫庙间联谊交流,特别是面向青年一代,以体验营、邀请赛和研学班等多方式开展;继续坚持海外联谊交流,走出去讲好妈祖故事、引进来让天下妈祖回娘家;多举行比赛活动,深层次的阐述妈祖文化,讲好妈祖故事;争取设立妈祖文化课程,让妈祖文化至少在家乡莆田范围内的大中专、中小学推广;争取邀请联合国教科文组织的专家来湄洲岛调研、交流,用他们专业的角度指导做好人类非物质文化遗产妈祖信俗的保护,以及怎么样丰富妈祖信俗的内涵,挖掘各个宫庙的特殊性和地方影响力,做好各地宫庙的文物保护申报;做好妈祖文化产业开发,以湄洲岛妈祖文化旅游区获评国家5A级旅游景区为契机,深入做好5A这篇文章,通过融媒体让更多的都市人参与妈祖文化体验。

  福建师大教授、博导林国平建议,加强对妈祖文化的普及和提高,如举办文化沙龙、青年论坛、研习班和专业人员培训等;深挖妈祖文化内涵,妈祖精神与海洋文化、海丝等方面精神特质;开展妈祖文化研学,吸引大中小学生参与;祖庙应主动加强对外交流和庙际关系。

  莆田学院妈祖文化研究院副院长、教授林明太建言,一是规范祖庙乃至湄洲岛旅游线路,加强对导游、地陪培训,深入了解每个殿、每座庙的祭拜意义,重新设计朝圣路线,设计简、中、繁不同系列的朝圣仪式,满足不同需求;二是针对海内外妈祖宫庙、妈祖社团、祖庙景点景区等相关人员开展妈祖文化培训,课程设计、教材编撰、师资力量等方面莆田学院可以紧密合作;三是将平安里打造展演妈祖电视剧、情景表演、体验式可参与式项目;四是引进第三方,发展与妈祖文化相关的旅游新业态;五是积极开展以自然景观和妈祖文化为主的研学旅游,制定优惠政策吸引中小学生前来体验。

  市委宣传部原副部长、祖庙顾问许培元建议,一是用好国家5A级旅游景区这张新牌子,深度开发环岛游、环海游;二是深挖“立德、行善、大爱”妈祖精神,同社会主义核心价值观结合;三是保持湄洲特色民俗民风;四是鼓励传统文化文学创作充满乡土味,特别是充满湄洲岛味、鱼腥味;五是考虑成立相关机构,组织莆田各宫庙负责人来岛交流。

  莆田学院教授、祖庙顾问刘福铸说,一是妈祖书屋重新定位,买书和看书并行,要建设在人气较旺的路段;二是景区重点文化景点要有指示牌,特别是明代摩崖石刻、历史名人题词、题诗要有指引牌及题书者简介;三是创新游客体验,湄洲岛各个重要景点可设盖章打卡等;四是举行征文、征联等征集类文化活动,新景点用联亦宜用征集,提升质量并助推妈祖文化宣传;五是编制祖庙年鉴,积累重要历史资料;六是制作精美,具有纪念价值的成套妈祖文化通俗、普及小书籍,包括碑刻、建筑艺术等,图文并茂,可售卖;七是维护妈祖及祖庙品牌形象,坚决抵制有损妈祖及祖庙形象的各种不规范活动。

  福建日报莆田站原站长陈建平建议,一是要以更高站位更宽视野来制定长远规划,学习江苏灵山和拈花湾的做法,循序渐进策划好文化项目;二是立足祖庙,跳出祖庙,赋予祖庙莆田会馆更多功能;三是将妈祖文化影视园打造为影视拍摄、摄影创作、文化采风基地;四是构建大平台提升品牌效应,发挥宣推、文创两大功能,打造驻留艺术家创作基地、妈祖文化艺术村、景区生态园等;五是在文化产业谋求联盟拓展,优势互补,跨地域跨部门交流和合作,在打造国家海洋公园和生态岛中彰显妈祖文化魅力;六是湄洲妈祖祖庙、中华妈祖文化交流协会、莆田学院妈祖文化研究院三家之间要形成三驾马车进行互动、互补。

  莆田学院副教授、博士于立生提出,一是注重妈祖文化的儒家思想内涵。溯本正源,“立德”体现“孝”,“行善”体现“仁”,“大爱”体现“护国庇民”,正是儒家思想的核心。所以,妈祖文化应该正源,树立“正统性”观念。二是与时代发展潮流相结合。当前乡村振兴是国家的发展大计,全民健康也是重要工作,关系民生福祉。妈祖文化传播要结合这两项工作,树立品牌。在这两项发展大计中发挥作用。三是建立妈祖文化教育体系。应该有一个统一的名称,比如:以妈祖书院为核心,妈祖大学堂是妈祖书院的一个重要组成部分,妈祖书院建立标准化的行政管理模式和妈祖文化标准化教育内容,以妈祖书院为载体,以妈祖大讲堂传播妈祖文化为内容,在国内外传播妈祖文化。通过妈祖文化传播,在世界各地分灵庙传播中华传统美德和文化。四是充分发挥妈祖义工的积极作用。妈祖以其“立德、行善、大爱”精神感召了无数人,成为妈祖义工,为社会服务。吸引妈祖文化学者加入到妈祖义工的行列当中来。培养妈祖文化标准化课程的讲师队伍,以“师徒传承”形式,挖掘和传播妈祖文化。(湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: