登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

讲好妈祖故事 传播中国声音 《中华妈祖》杂志社编委会副主任翁卫平受邀进高校讲学

2021-03-30 09:44 莆田网

  莆田网讯 3月25日,莆田学院文化与传播学院及中华妈祖文化交流协会在紫霄校区联合举办妈祖文化学术讲座。中华妈祖文化交流协会《中华妈祖》杂志社编委会副主任翁卫平主讲,文化与传播学院院长孟建煌博士主持。讲座通过回顾妈祖文化传播历程、盘点《中华妈祖》杂志办刊特色等形式,向同学们传递妈祖文化传播知识。

  《中华妈祖》杂志是中华妈祖文化交流协会会刊,于2005年创刊。经十多年发展,目前已成妈祖文化界的一份主流刊物,杂志以传播妈祖文化,弘扬妈祖精神为主要目标,在海内外产生积极反响。该杂志也是妈祖班学生获取世界各地妈祖传播资讯,参与妈祖话题讨论的特色读物。

  翁卫平先是从人际、实物、传媒3个传播渠道讲述妈祖文化传播历程,并围绕此详细举例说明。随后,他系统地向同学们介绍了《中华妈祖》杂志的特色办刊机制,通过杂志的采编发行等环节,加深同学们对妈祖文化传播过程的认识,还邀请了2位在杂志上发表文章的同学分享自己的心得体会。并鼓励同学们用自己的方式去讲好妈祖故事,传播好中国声音。

  师范专业的吴榕彬表示:“妈祖文化的传播首先需要我们真正地了解妈祖文化内涵,再去创新传播方法,推向大众群体。”中文系学生薛爱银也分享道:“妈祖文化传播,离不开其中蕴含的人文精神和价值追求,传播的方法也要契合新时代的价值取向。” (湄洲日报 黄益琼 陈晨)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: