登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

疫情下,“两岸一家亲”交流不停歇

2021-11-02 15:28 莆田网

  莆田网讯 10月28日,台湾高雄大寮普惠宫董事长陈卫民、副董事长吴文惠夫妇委托堂叔林文虎、林文彪在湄洲妈祖祖庙寝殿为23尊妈祖像等举行分灵仪式。

  上午8时,仪式准时举行,现场气氛庄严。湄洲妈祖祖庙董事会副董事长吴国春向大寮普惠宫代表林文虎、林文彪颁发分灵证书并赠送妈祖牌匾与妈祖纪念品(如图)。

  陈卫民的双亲都是地地道道的湄洲人,他虽然出生在台湾,但受父辈影响,对一海之隔的湄洲一直有着特殊的情感。妈祖故里湄洲岛是他的心灵原乡,此次分灵仪式已经筹备多年,受疫情影响,夫妇二人无法现场参加,只能委托在大陆亲戚代为参加。林文虎说,陈卫民夫妇对妈祖十分虔诚,每年都会恭请分灵妈祖回湄洲谒祖进香。

  吴文惠通过微信告诉大家:“早在34年前,我们就从祖庙分灵了一尊妈祖到台湾,现就供奉在普惠宫内。2015年,普惠宫还请祖庙遵循古制为一尊高3.58米贴金木雕妈祖和65尊小型硬身妈祖举行特有仪式并请回台湾,前者供高雄大寮区的民众共同朝拜,后者供民众点灯祈福。非常感谢祖庙董事会的帮助,让我们得偿所愿。”

  吴国春说,多年来,湄洲妈祖祖庙一直践行“两岸一家亲”的理念,持续发挥妈祖文化在两岸民间交流中的桥梁纽带工作,频繁与台湾各宫庙保持线上线下互动。在祖庙前不久刚举行的纪念妈祖羽化升天1034周年系列活动上,以台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤为代表的台湾妈祖文化机构代表纷纷发来祝贺视频,在湄洲岛台胞郑雅萍、饶瑞和等也积极参与,为活动的顺利举行献上一份力量,也为疫情下的两岸交流作出积极示范。

  海峡两岸“人同根,神同源”。台湾有1600万多名民众敬仰妈祖,占台湾人口的三分之二。台湾从湄洲妈祖祖庙分灵的妈祖像早已超过万尊,妈祖文明早已根植于台湾同胞的生活中。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 周建国 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: