登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

湄洲分灵妈祖安座尼日利亚拉格斯中非第一村妈祖庙 当地民众舞龙敲腰鼓欢迎和平女神妈祖

2021-11-09 09:46 莆田网

  莆田网讯 昨日,记者从湄洲妈祖祖庙获悉,尼日利亚拉格斯中非第一村从祖庙分灵的妈祖乘机于北京时间11月1日抵达尼日利亚(如图①),安座在拉格斯中非第一村妈祖庙,供各地游客、香客朝拜,促进华人华侨与当地人进一步交流,文化互鉴,民心相通。

  10月25日,本报要闻版刊发了《湄洲妈祖分灵尼日利亚》一文,报道了受全球疫情影响,许多妈祖敬仰者无法来湄洲妈祖祖庙恭请分灵妈祖,但疫情隔不断妈祖情,尼日利亚拉格斯中非第一村妈祖庙委托莆田市中小企业商会前往祖庙恭请分灵妈祖。此次分灵活动得到福建省归国华侨联合会的悉心指导,以及莆田四君子古典家具集团陈玉树的热心相助。

  10月30日上午8时,湄洲分灵妈祖赴尼日利亚起驾仪式在中华妈祖文化交流协会懿明楼举行。随后,分灵妈祖在众人的护驾下,启程前往尼日利亚,护佑当地一方平安。当分灵妈祖来到非洲,尼日利亚当地民众敲腰鼓、表演舞龙欢迎湄洲妈祖(如图②)。尼日利亚中国商贸企业副会长、TDH集团董事长董强在微信连线上说,尼日利亚是非洲第一大经济体,目前在尼华人约有20万人,其中有不少妈祖敬仰者。此次妈祖分灵尼日利亚拉格斯中非第一村,对于进一步传承中华传统文化,促进两地民心相通,增进情感交流,助力“一带一路”建设意义重大。

  天下妈祖,祖在湄洲。中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞表示,2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表名录,成为中国首个信俗类世界非物质文化遗产。作为加入“一带一路”倡议的非洲国家之一,尼日利亚是中国在非洲的重要合作伙伴。妈祖文化是海外华侨华人联系彼此的重要精神纽带,希望在尼华侨华人能以妈祖文化为依托,一起为促进中尼两国友谊与发展尽一份力。(湄洲日报记者 吴伟锋/文 通讯员 程黎婷/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: