登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

文化互鉴 民心相通 发展共享——第七届国际妈祖文化学术研讨会侧记

2021-11-10 14:49 莆田网

  文化互鉴、民心相通、发展共享。作为第六届世界妈祖文化论坛重要组成部分的第七届(2021)国际妈祖文化学术研讨会已圆满落幕。与会专家、学者围绕会议主题“妈祖文化传播与文明交流互鉴”,就妈祖文化与中华民族共同体意识研究、妈祖文化传播与在地化研究、妈祖文化产业与旅游产业融合互动研究、妈祖文化交流与海外华人华侨文化认同研究、妈祖文化艺术传播研究、妈祖文献史料发掘与研究等议题,进行了深入研讨和交流,气氛融洽,取得了丰硕成果。

  因为疫情缘故,研讨会采取线上与线下相结合的方式,线下参会人员63人,来自日本、马来西亚、越南、新加坡、美国、澳大利亚等国家与我国台湾等地区学者通过线上、视频参会。与会学者主要来自中国社会科学院、厦门大学、浙江大学、华东师范大学、福建师范大学、海南师范大学、中国闽台缘博物馆、北京市委党校、莆田学院等高校、科研机构及企事业单位。

  千百年来,妈祖文化随着华侨华人的脚步,广泛传播到世界各地。妈祖文化海纳百川、兼容并蓄,不断与本土文化融合发展、交流互鉴,呈现出鲜明的在地化特征。中国社科院古代史研究所所长卜宪群研究员在致辞中表示,妈祖文化是中华海洋文化的杰出代表。从海洋文化与妈祖文化融合的视角,阐释妈祖文化在海洋文化中的重要地位、作用,有利于进一步凸显妈祖文化在“海丝”文化格局中的独特作为,充分挖掘妈祖文化背后蕴含的当代价值、世界意义,讲好中国故事,展现中国形象。

  妈祖文化发祥于湄洲岛,“立德、行善、大爱”的妈祖精神传承千年,已经成为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,更是莆田一张闪亮的国际名片。莆田学院党委书记宋建晓表示,该校举全校之力开展妈祖文化研究,成立了全国高校第一个专门研究妈祖文化的学术机构——妈祖文化研究院,集聚了一大批海内外知名专家学者跨学科跨地域开展妈祖文化研究,先后承担了妈祖文化研究国家、省市社科基金等133项,发表相关学术论文200多篇,多篇决策咨询获国家部委、省委、市委主要领导批示,出版整理了《“一带一路”视野下妈祖文化传承发展研究》《妈祖学概论》《妈祖文化研究论丛》《妈祖文献史料汇编》《妈祖文献整理与研究丛刊》等50多部学术著作。学校还建设了目前国内独有、世界最大的妈祖文化研究专题数据库。该校将积聚更多的海内外妈祖文化研究专家,深入推进妈祖文化与“一带一路”研究,促进妈祖文化传播与文明交流互鉴,服务“一带一路”沿线国家和地区人文交流和民心相通,努力将学校建设成为世界妈祖文化研究中心,服务国家战略和地方社会经济发展。

  妈祖文化绵延千年而历久弥新,在创造性转化、创新性发展中不断焕发出新的活力,已成为21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的共同精神财富和文化纽带。值得一提的是,研讨会上还举行东南亚国家妈祖文化传播与发展研究中心揭牌仪式。该研究中心由莆田学院、东南亚华人文献研究中心、英国欧亚高等研究院—马来西亚道理书院协同建设,旨在推进妈祖文化国际传播研究。

  国际著名汉学家、新加坡国立大学中文系主任丁荷生教授(Professor Kenneth Dean)通过线上视频参与会议,他表示,妈祖文化是凝聚华侨华人的重要纽带,是文明交流互鉴的精神桥梁,促进了不同民族不同国家的民心相通和人文交流,促进了东西方海洋文明交流互鉴,推动了人类命运共同体的构建。为协同研究妈祖文化,促进文明交流互鉴,应把新成立的“东南亚妈祖文化传播与发展研究中心”共同建设好。

  马来西亚韩江传媒大学中华研究院特聘教授、英国欧亚高等研究院、马来西亚道理书院院长王琛发教授认为,妈祖文化虽为中华文明内部信俗文化,但处于对外交流前线,深入到各国家民族日常生活当中,成为了跨海跨境促进亲近相认和交流互鉴的媒介。

  美国纽约州立大学社会科学研究中心指导委员会主席、奥尼昂塔分校社会学学院梁浩翰教授(Prof. Ho Hon Leung)分享了自身妈祖文化研究的经验,提出了妈祖文化在当今世界面临的考验,指出妈祖文化研究仍大有可为,值得深入研究。

  妈祖文化不仅是中国的,也是世界的,妈祖文化是海外华人华侨的重要纽带,是海峡两岸融合发展的重要桥梁。台湾民俗文物馆馆长、中台科技大学张恒忠教授说,各个宫庙可以从庙志出发重新思考自身的文化资产,梳理好自身的历史发展脉络,发现自身的亮点,从而更好地传播妈祖文化,扩大影响力。

  本届研讨会由中国社会科学院古代史研究所、莆田学院、福建省妈祖文化传承与发展协同创新中心、福建省社科研究基地莆田学院妈祖文化研究中心、福建省妈祖文化研究会、福建省高校新型特色智库·莆田学院妈祖文化研究院、湄洲岛国家旅游度假区管委会、湄洲妈祖祖庙董事会联合主办;莆田学院妈祖文化研究院、中国海洋发展研究会妈祖海洋文化研究分会承办。 (湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: