登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

祖庙一对石狮为北宋时期文物

2021-11-16 08:27 莆田网

  11月12日至13日,省市文物专家一行应邀来湄洲岛指导文物保护工作。专家们通过实地查看、现场指导的方式,对湄洲妈祖祖庙及天妃故里遗址公园的文物保护、古建筑修缮、展馆布置等方面提出建设性意见,以高标准、专业化推进妈祖文化的保护和弘扬。

  实地查看过程中,专家们还发现了一对“宝贝”。原位于祖庙寝殿前的一对石狮,在湄洲妈祖源流博物馆建成后,移到第二馆进行展陈(如图)。此次经省文物局原局长郑国珍、市文博研究馆员柯凤梅等专家现场查看和研讨,确定是北宋时期的文物,成为湄洲妈祖祖庙悠久历史的佐证之一。

  郑国珍表示,史迹、文物、古籍是历史文化的重要载体。湄洲妈祖祖庙和天妃故里遗址公园拥有丰富的古迹、文物,祖庙董事会要对其进行充分的保护和研究,深入发掘文化内涵,努力让其活化起来。通过古迹、文物讲好妈祖文化故事,理清妈祖文化历史脉络,更好地传播妈祖文化。

  据了解,湄洲妈祖源流博物馆作为妈祖文化展示、教育的重要载体,馆藏丰富、底蕴深厚,融合声、光、电、多媒体等高科技手段,通过图片、文物、石雕、三维动画等多种表现形式,展示博大精深的妈祖文化历史。

  湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 程黎婷 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: