登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

扩大文化交流 促进融合发展 上海市台湾同胞投资企业协会一行赴莆参访

2021-11-16 09:44 莆田网

  11月5日至8日,上海市台湾同胞投资企业协会副会长邹锦章、默空间主理人杨妍蓁等一行近30名台商台胞,来莆田开展以“心灵契合 两岸融合”为主题的两岸妈祖文化交流活动。

  嘉宾一行首站来到中华妈祖文化交流协会,在庄严典雅的礼乐声中,一场别样的妈祖非遗文化展示,不仅让台商台胞近距离感受源远流长、博大精深的妈祖文化魅力,对妈祖文化在助力世界和平、祖国和昌、民族和睦、社会和谐、两岸和合、家庭和美等时代作用有了更新的认识。

  从小在台湾接受妈祖文化熏陶的在陆台胞杨妍蓁,其创办的上海默娘文化发展有限公司,旨在以青年的视角推出各种妈祖文化元素的展览和文创产品,让更多的两岸青年了解、认识千年非遗妈祖信俗。她表示,将继续为两岸更多青年提供施展才华的创业空间,在提升文化创意、传播妈祖文化中增进两岸交流合作,促进两岸心灵契合。

  在两岸妈祖文化交流座谈会上,市台港澳办副主任薛志远,中华妈祖文化交流协会副秘书长蔡承武与嘉宾一行就当前如何进一步传播妈祖文化、弘扬妈祖精神,创新妈祖文化事业发展,促进同胞心灵契合等内容深入交换意见。邹锦章在发言中提到,两岸文化同根同源,以妈祖文化为纽带,加强民间文化交流,对增进两岸同胞情感,提升台胞对于祖国的认同感和归属感,为两岸融合发展都具有十分重要的意义。台胞林明山说,台湾敬仰妈祖的人约占台湾人口的三分之二,妈祖已成为台湾同胞心目中最崇尚的和平女神,两岸要以传承妈祖非遗文化为切入口,共同讲好妈祖故事,促进两岸和谐发展,造福邻里友善同胞。

  在湄洲妈祖祖庙交流期间,上海市台湾同胞企业投资协会饮食工委会副主委陈美云表示,海峡两岸血脉相连,希望两岸同胞特别是两岸青年能够共同肩负起传承、创新和弘扬中华文化的时代使命。 (翁劲松)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: