登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

把妈祖大爱融入当代大学生思政教育 校企共建公益妈祖文化艺术展示馆

2021-11-19 10:43 莆田网

▲莆田学院妈祖文化人才培养特色班师生在参观陶瓷妈祖艺术品。

▲妈祖文化艺术展示馆负责人精心守护展示作品。

  连日来,由市妈祖文化陶瓷艺术馆与莆田学院共建的妈祖文化艺术展示馆一经开放,就吸引了许多大学生前来观展。展示馆作为学校推动妈祖文化创造性转化和创新性发展的一个重要成果,将打造成妈祖文化人才培养特色班的实践基地、海峡两岸交流活动的重要窗口。同时,联袂该校新成立的东南亚国家妈祖文化传播与发展研究中心,促进妈祖文化传播与文明交流互鉴,服务“一带一路”沿线国家和地区人文交流和民心相通。

  昨日上午,记者来到妈祖文化艺术展示馆,看到一些大学生在认真观看陶瓷《妈祖圣迹图》。市妈祖文化陶瓷艺术馆负责人潘晓秋告诉记者,展示馆与莆田学院共建,虽然是由他们投资建设的,但全部免费对外展出,以公益的形式传播妈祖文化。因此,展示馆每天都有人前来交流、学习。

  潘晓秋来自江西景德镇。2008年去台湾,参加台湾“三月疯妈祖”绕境活动,被博大精深的妈祖文化深深吸引。之后,他参加了湄洲妈祖祖庙组织的“妈祖下南洋,重走海丝路”交流活动,对妈祖文化有了更深了解。在中华妈祖文化交流协会的指导下,他来到妈祖故乡创立了莆田市妈祖文化陶瓷艺术馆,以陶瓷为载体,致力于传播妈祖文化。

  他说,展示馆今年8月中旬开始筹建,莆田学院提供场地,于第七届(2021)国际妈祖文化学术研讨会召开前夕投用。该馆面积300多平方米,馆内展示了100多件与妈祖文化有关的陶瓷艺术品。进馆大门口,竖立着一扇长4.3米、高3.1米的景德镇陶瓷《妈祖圣迹图》屏风,这扇屏风无任何拼接,一次成型,使用釉上彩材质,价值数百万元。10多年来,他在海峡两岸用于公益展示、免费交流的陶瓷妈祖艺术品有300多件。

  除此之外,馆内收藏的还有2套重要作品:48幅陶瓷版画和48个青花瓷艺术瓶,每一件作品上都展示一个独立的妈祖故事。值得一提的是,这套48幅陶瓷版画是全球首套完整展示妈祖故事的系列景德镇青花作品,每一幅陶瓷妈祖版画长1.28米、宽1.28米,历时5年创作,具有较高的创作价值、文化价值、艺术价值、历史价值。潘晓秋说,借助大学校园这个更高的平台,将传统陶瓷工艺与千年妈祖文化巧妙融合,更好地传播“平安、和谐、包容”的妈祖文化,弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,让大学生内心充满正能量,学习、生活一路有爱相伴。

  莆田学院妈祖文化研究院副院长帅志强表示,学校与企业共建公益妈祖文化艺术展示馆是践行妈祖精神的一次创新,也是大学校园传播妈祖文化的有益探索。研究院将发挥学术优势,不断整合资源,用好妈祖、陶瓷、艺术等优秀传统文化的叠加效应,把“大爱”妈祖文化融入当代大学生的思政教育,充分挖掘妈祖文化背后蕴含的当代价值、世界意义,推动人类命运共同体构建,为学校早日建设成世界妈祖文化研究中心献力。(湄洲日报记者 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: