登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

线上线下联动 多姿多彩绽放——中华妈祖文化交流协会举行“2021·妈祖祭”文化系列活动侧记

2021-11-23 17:27 莆田网

  为适应新时期妈祖文化活动常态化的需要,中华妈祖文化交流协会结合妈祖文化传播新特点,积极构建妈祖文化传播新平台,妈祖羽化升天1034周年期间,通过线上线下开展活动:线上为通过公众号展示妈祖供品、妈祖习俗、妈祖文物、妈祖文创、妈祖建筑、妈祖服饰;线下开展三献礼非遗展示,《世界妈祖》编辑部、《中华妈祖志》编辑部揭牌仪式,《妈祖诞文化》纪念册、《妈祖诞·妈祖祭八大乐》、《中华妈祖六和挂历》首发式等。

  “有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖”。自宋代起,妈祖文化在向辽阔中华大地广泛传播的同时,随着中国航海事业发展和华人迁徙的脚步辐射到世界各地。妈祖文化是中华优秀传统文化的重要组成,是“海上丝绸之路”国家和地区和平文化的象征,人类非物质文化遗产妈祖信俗也是享誉全球。从2018年开始,协会就全面启动“全球性妈祖文化普查工程”,为协会编撰《中华妈祖志》提供重要的基础性材料。编撰《中华妈祖志》工作是全方位掌握妈祖文化发展动态的系统性工程,是采取有效措施推动妈祖文化保护、传承和发展的重要前提,是一项“功在当代,利在千秋”的壮举。经过3年的妈祖文化普查和认真筹划,截至今年8月,已经收到《综合卷》《莆田卷·荔城篇》等14卷初稿;《综合卷》等7卷将于近期定稿,并于今年出版发行。

  首发式现场,一组金黄色《妈祖诞文化》纪念册成为全场“重头戏”,吸引了众多人的翻阅。另一卷2022年的新春挂历成为 “压轴戏”,打开挂历,质朴中蕴藏华美,平淡中韵味深远。而一抹“中国红”《妈祖诞·妈祖祭“八大乐”》为 “2021·妈祖祭”系列文化活动增添了喜庆氛围。

  在妈祖祭三献礼非遗展示上,有黑豆拼成的“国泰民安、风调雨顺”,有用各种食物精制而成的各类品种“水族朝圣”供品,种类繁多,向妈祖奉献一场“文化性、艺术性”的三献礼文化盛宴。同时,协会也积极向各地妈祖文化机构征集具有代表性的妈祖供品图片,并在线上为广大妈祖敬仰者和各个妈祖文化机构提供宣传平台,积极展示各地特色供品,旨在用“供品说话”的形式,进一步传播妈祖文化。

  妈祖文化博大精深,包罗万象。从传统的妈祖习俗、供品、文物、建筑、服饰到现代的妈祖文创,都可以作为妈祖文化的宣传载体,让更多的人了解妈祖文化。今年“2021·妈祖祭”协会还在线上以妈祖宫庙为载体,以各地民间习俗、文物、服饰为主要表现形式,通过展示历代保存下来与妈祖文化相关且有价值的文物,从不同角度记录妈祖文化相关历史,为人们宣传妈祖文化、研究历史提供有力的实物证据。同时,通过展示妈祖建筑中宫庙、特色建筑,记录妈祖文化艺术历史的演变轨迹。并且利用妈祖文化元素,发挥创意人的智慧、技能和天赋,借助现代科技手段,进行创造与提升,通过开发和运用,使妈祖文化以创意产品的方式来传播。

  千百年来,妈祖成为全人类共仰的“和平女神”。人们用各种各样的方式纪念她、缅怀她、感恩她、歌颂她。在妈祖故乡莆田,通过举行各种活动,使妈祖精神植根莆田、花开世界,处处传播、代代传承。

  肖涯宾

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: