登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

闽台青年妈祖信俗研学体验营一行参访湄洲岛

2021-11-23 17:28 莆田网

 

  ▲营员体验非遗妈祖发髻装扮。

  ▲两岸青年动手制作妈祖供品。

  

  莆田网讯   11月17日,2021年福建省非物质文化遗产保护传承项目——闽台青年妈祖信俗研学体验营一行走进湄洲妈祖祖庙,沉浸式体验晨拜妈祖、妈祖发髻及妈祖供品制作,以不同方式深度了解妈祖文化,促进两岸融合发展。

  当日上午9时许,刚刚体验过“晨拜妈祖,诵经祈福”活动的闽台青年妈祖信俗研学体验营营员们在湄洲妈祖祖庙董事会董事林玉美的陪同下,在祖庙寝殿向妈祖行庄严的三献礼。随后,营员们在讲解员的带领下参观朝天阁、升天楼、妈祖石雕像等建筑,进一步了解妈祖文化,也加深了对妈祖精神内涵的领悟。男女营员们分两路体验制作妈祖供品和妈祖发髻。

  “帆船头、大海裳,红黑裤子寄平安。”在祖庙梳妆楼,工作人员为前来体验的营员们详细介绍妈祖发髻及妈祖服的起源与寓意,不少营员们在工作人员的帮助下梳起妈祖发髻,穿上妈祖服,化身地地道道的“湄洲女”。

  在祖庙顺济殿,各类精妙绝伦、惟妙惟肖的妈祖供品让前来体验制作的营员们惊叹连连。营员们围坐一圈,在工作人员的细心教导下制作起各类供品。

  “这是我第一次到湄洲岛参观朝圣,祖庙古味十足的建筑和绝美的风景令人印象深刻。台湾妈祖文化氛围浓厚,妈祖就像家中的母亲或女性长辈一样温柔慈悲,非常高兴能来妈祖故里——湄洲岛参观学习。”台湾台中的营员林宸豪说,“我希望能够借此次闽台青年妈祖信俗研学体验营为契机,进一步学习妈祖文化,成为一名优秀的妈祖文化传播者,为两岸民间文化交流贡献自己的力量。”

  省闽台文化交流中心主任郑金龙表示,妈祖文化是中华文化的瑰宝,是两岸同胞血脉相连的精神纽带,在促进两岸交流合作中发挥着重要作用。挖掘妈祖信俗的深刻内涵,着力发展妈祖文化文旅体验,对于传承中华优秀传统文化,促进海峡两岸文化认同和民族认同意义非凡。

  据悉,此次闽台青年妈祖信俗研学体验营由省文旅厅主办,省闽台文化交流中心、市文旅局承办,湄洲妈祖祖庙董事会、中华妈祖文化交流协会、厦门建发国旅协办。研学体验营为期7天。40名闽台青年将走访莆田和泉州两地,以交流分享、文化学习、非遗体验等方式,充分了解和体验妈祖信俗,传承妈祖文化。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 徐国荣 文/图)

 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: