登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

整合文化资源 扩大对外交流 《中华妈祖志·长汀县卷》首发式在龙岩长汀举行

2021-12-28 10:33 莆田网

  莆田网讯 12月19日,《中华妈祖志·长汀县卷》首发式在龙岩长汀举行(如图)。该书的编撰出版,对于整合妈祖文化资源,丰富当地人民文化生活,广泛联系社会各界人士,扩大对外交流,起到重要作用。

  中华妈祖文化交流协会常务副秘书长周金琰表示,妈祖文化是中华优秀传统文化的一部分,是联系海内外华人的重要桥梁。2009年,“妈祖信俗”列入人类非物质文化遗产名录;“进一步发挥妈祖文化等民间文化的作用” 写入国家“十三五”规划纲要。当前,弘扬妈祖文化,对传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,尤其是在推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体等方面能够发挥独特作用。

  周金琰说,编撰《中华妈祖志》工作是全方位掌握妈祖文化发展动态的系统性工程,是采取有效措施推动妈祖文化保护、传承和发展的重要举措,是规模空前的妈祖文化工作工程,时间范围上至千年,地理跨度贯穿全世界,是一项“功在当代,利在千秋”的壮举。经过3年的辛勤劳动,《中华妈祖志·长汀卷》编撰率先完成。该书60多万字,完整记述了妈祖文化在长汀县的传播与发展历程,记述了以妈祖文化与海内外客家乡亲、尤其是台湾、香港同胞的紧密联系,宣扬了“立德、行善、大爱”的妈祖精神,展现了妈祖文化寻根、和平、爱国、美德等丰富内涵。全书将长汀县城内160多个妈祖文化活动场所及其相关的内容,予以全面记录,是首部区域性妈祖文化志书。

  在首发仪式上,汀州妈祖文化(天后宫)理事会会长蓝宝珠发言,简要回顾了该卷的编撰过程,她表示《中华妈祖志·长汀县卷》的编撰,完全按照中华妈祖交流协会的相关要求严格执行,“在妈祖文化普查中做到‘域不漏点,点不漏项’,组织精干力量从2019年4月至2021年8月,历时两年零4个月,一共下乡100多次,访问了近千人,踏遍了长汀的山山水水”,在做了充分调查的基础上,为了提高编写质量,经过5次审稿、6次修改,最终完成了这卷妈祖志的编写。福建省社会科学院研究院、闽台博物馆原馆长杨彦杰代表专家学者发言,指出《中华妈祖志·长汀卷》的出版,为研究长汀地区的妈祖文化提供了详尽的史料,是妈祖文化研究的一大盛事。

  据悉,《中华妈祖志》计划出版约30卷,范围涉及全世界各地区,《长汀县卷》是《中华妈祖志》出版的第一卷,以后将按区域陆续出版各个卷册。 (景扬 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: