登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

两岸同胞在湄洲妈祖祖庙跨年迎新 台湾知名歌手任贤齐发来视频表达祝福

2022-01-01 08:39 莆田网

图为祖庙在圣旨门广场举行跨年迎新活动现场。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  莆田网讯 昨夜今晨,国家5A级旅游景区湄洲岛处处张灯结彩、灯火辉煌,湄洲妈祖祖庙遵循传统礼制,在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,举行祈福等跨年迎新活动。海峡两岸同胞同谒妈祖,共迎新年,一起向未来。

  昨晚,天气寒冷,祖庙人潮涌动。相较往年,此次迎新活动的地点由祖庙妈祖大学堂移至圣旨门广场。活动以1960年之后的各个年代青春印记为轴,分“春华秋实”“不负韶华”“风华正茂”“锦绣年华”4个篇章。

  活动现场,台湾阿美族人朱王碧玉、台湾歌手詹曼铃,莆田学院音乐学院台籍教师张玉胤、林奕瑄等在陆台胞,为观众带来精彩表演。现场“两岸一家亲”氛围浓厚。值得一提的是,台湾知名歌手任贤齐也为迎新活动发来祝贺视频。他说:“新的一年即将来到,在此提前预祝大家新年快乐,心想事成。这次,在湄洲妈祖祖庙举办的锦绣年华跨年活动上,非常感谢大家一致推荐我的歌曲作为青春记忆。希望大家新年都有新展望,也希望大家能在妈祖的保佑下,阖家平安,健康长乐。”

  这次跨年迎新活动还举行了扬帆青春妈祖髻体验、青春力量趣味玩、舞动奇迹快闪秀、福气满满迎好礼、平安喜乐祈愿墙等配套活动。

  当晚11时许,乐声悠扬,99名湄洲女和汉服女手提红灯,在祖庙寝殿前汇聚成一个大大的“福”字。随后,庄严隆重的跨年祈福仪式在寝殿内举行,两岸妈祖人同谒妈祖,共祈新年。在众人迎新年倒计时声中,跨年活动到达高潮,绚烂的烟花闪耀天际,点亮2022年。这场缤纷的跨年迎新活动通过网络向全球直播,共享平安。

  中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞表示,新的一年,祖庙将进一步讲好妈祖故事,吸引更多年轻人关注妈祖信俗,践行妈祖精神,扩大妈祖文化影响力、辐射面,丰富湄洲岛文旅业态,同时,深入挖掘妈祖文化的当代内涵,积极探索海峡两岸融合发展新路,推进“一带一路”建设,助力构建人类命运共同体。 (湄洲日报记者 吴伟锋 郑已东)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: