登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

丰富馆藏内容 传播妈祖文化 妈祖源流博物馆提升工程竣工重新对外开放

2022-01-04 09:23 莆田网

▲妈祖源流博物馆全景。

▲改造一新的博物馆吸引许多游客参观。

  莆田网讯 1月1日,妈祖源流博物馆提升工程竣工重新开馆仪式在湄洲岛天妃故里遗址公园内举行。新年新气象,一开馆就吸引了许多游客进馆参观,了解博大精深的妈祖文化。

  源溯湄洲仰妈祖,流芳百世崇天后。经过一千多年的传承和发展,如今妈祖已分灵全世界46个国家和地区。2012年,天妃故里遗址公园开始建设,并同期建成妈祖源流博物馆,通过文物、古籍、图片、影像等资料,生动地呈现了妈祖文化的起源与发展的历史脉络,为讲好“立德、行善、大爱”的妈祖故事发挥了重要的作用。

  因该馆建成近10年,馆内部分布展老旧损坏,而文物藏品也不断充实丰富,妈祖源流博物馆亟待改造提升。在各级政府和各界人士的关心和支持下,湄洲妈祖祖庙董事会投入1078万元,完成对妈祖源流博物馆的提升改造。

  丰富馆藏内容,紧扣时代主题。此次提升改造突出上级领导对妈祖文化的重要指示,增设关于妈祖保佑古代海上丝绸之路的展陈内容,增加两岸妈祖文化交流重大事件和近几年妈祖巡安南洋诸国的内容展示。融合技术创新,契合时代需求。此次提升改造采用动画视频、3D电影、特技效果、多媒体在线互动等新科技手段,以生动鲜活的展览展示和开放包容的互动参与,充分挖掘藏品的时代价值,切实满足游客了解妈祖文化的需求。强化保护举措,确保文物安全。因湄洲岛地理位置、气候条件的特殊性,此次改造提升在修缮建筑外观的前提下,增加防潮防霉的玻璃门设计,对馆内部分文物的展柜进行重新制作,降低因温度、湿度、光线、空气污染等不利的环境条件对藏品造成的不可逆转的伤害。

  “保护文物功在当代、利在千秋”。中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,妈祖文化是中华优秀传统文化和海洋文化的重要组成部分,重新开馆的妈祖源流博物馆是中华儿女对历史人物、高尚英雄妈祖的纪念,寄托着中华儿女敬畏海洋、征服海洋、保护海洋的美好夙愿。湄洲妈祖祖庙将不忘初心,牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,以传播妈祖文化为己任,自觉担当历史责任,推进妈祖文化在促进两岸融合发展和践行“一带一路”倡议中发挥积极的作用。 (湄洲日报记者 吴伟锋 /文 蔡昊/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: