登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

潮阳桑田天后古庙重建落成

2022-01-25 09:46 莆田网

  莆田网讯 春节来临,湄洲妈祖祖庙董事会副董事长庄美华代表湄洲妈祖祖庙董事会率祖庙诵经团,应邀参加广东省汕头市潮阳区河溪镇桑田天后古庙重建落成暨妈祖圣像开光典礼活动。典礼现场,庄美华代表祖庙发表致辞并向桑田天后古庙赠送妈祖纪念品。

  当日23时,开光典礼活动正式开始。活动现场,乐鼓队、舞狮子等民俗表演为现场观众带来极具潮阳文化特色的视听盛宴,气氛喜庆热闹(如图)。随后,现场还举行了揭幕、三献礼仪式、诵经祈福等活动。

  次日凌晨吉时,湄洲妈祖祖庙诵经团与广东省汕头市潮阳区河溪镇桑田天后古庙100多人在桑田天后古庙内举行诵经祈福仪式,两地妈祖人同谒妈祖,共祈平安。

  桑田天后古庙董事长林芬丁表示,桑田地处榕江出海口,拥有天然渔港,先民以讨海为生,出海前要祭拜妈祖,祈求保佑。因此,妈祖成为桑田人的保护神。桑田天后古庙相传建于南宋,历朝历代,几经修建。现在,天后古庙再次重建,恢弘旧制,雕梁画栋,溢彩流光。妈祖威仪,神昭海表,利济安澜,与天同功。这次落成开光典礼,是桑田人民的大喜事,也是妈祖文化在桑田民俗文化建设和传承中的一大盛事。希望理事会同仁精心保护,广结善缘,使妈祖神光发扬光大,普惠众生。

  庄美华表示,潮阳,历史悠久,文化多样,是闻名海内外的历史文化名城,是妈祖文化传播的重要地区之一。这里的妈祖文化源远流长,对潮阳发展影响广泛。桑田天后古庙重建落成必将促进妈祖文化与当地经济、文化的全面发展,造福一方百姓。期待今后贵宫能与湄洲妈祖祖庙多联谊、多交流、多亲近,共同为传播妈祖文化,弘扬妈祖精神,讲好妈祖故事而努力,为进一步保护、传承、挖掘妈祖文化作出更大的贡献。

  2017年11月1日至10日,湄洲妈祖祖庙护驾团一行200人护驾湄洲妈祖在粤东地区的政治、经济、文化中心潮汕开展为期10天的“湄洲妈祖巡安潮汕”文化交流活动。妈祖驻驾、驻跸10多个妈祖文化机构和妈祖宫庙,总行程1000多公里,接受近500万人次的朝拜,在广东掀起妈祖朝拜热潮。 (程黎婷 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: