登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

拓展交流新渠道 携手共谱新篇章——纪念妈祖诞辰1062周年系列活动举行进一步弘扬妈祖文化

2022-04-24 11:26 莆田网

  

  壬寅年春祭妈祖典礼现场。

  春风和煦海天阔,妈祖慈爱千载颂。昨日是农历三月廿三,纪念妈祖诞辰1062周年大会在湄洲妈祖祖庙天后广场举行。此次活动因疫情防控需要,未能来到现场的海内外妈祖宫庙代表等各界人士齐聚云端,以视频连线,向妈祖敬献一瓣心香,秉持人类命运共同体的理念,共同为早日战胜疫情、共享平安祈福。

  纪念活动主要内容有守夜庆妈祖诞辰、纪念大会、壬寅年春祭妈祖典礼、云祈福、云朝拜等,拓展“线上+线下”交流交往的新渠道、新平台,架起“连心桥”。

   

  “守夜庆妈祖诞辰”活动中,湄洲女手捧寿桃。

    

  湄洲妈祖祖庙建筑群张灯结彩。

  当日9时38分,天后广场编钟奏响,旌鼓擂动,礼炮齐鸣,壬寅年春祭妈祖典礼正式拉开帷幕。在通赞的主持下,迎神曲悠扬响起,妈祖敬仰者代表着传统礼服,手持素香,虔诚进谒,祈愿国泰民安、世界和平。随着古乐奏响,身着汉服的少男少女翩翩跳起八佾舞,舞姿或妙曼或雄武。这时,7条25米长的彩色巨幅绸带象征各国民心汇聚的“海上丝绸之路”,涌向妈祖金身,寓意海洋文化与妈祖文化完美融合。整个祭典伴随着《迎神》《初献》《亚献》《终献》《送神》5个乐章,全程近40分钟。

  往年纪念大会举办时,天后广场两边看台上坐满了观众。今年现场严格遵守疫情防控要求,看台上换成396名湄洲女。她们间隔而坐,组成“同谒妈祖,共享平安”字样,简约而庄重。

  历经千年传播,妈祖文化已经发展成为闪耀着中华文化光辉的世界性文化,充分展现出其强大的生命力和感召力。活动期间,马来西亚雪隆海南会馆天后宫、台湾大甲镇澜宫、台湾鹿耳门圣母庙、广东陆丰福山天后宫、山东省妈祖文化交流协会等海内外宫庙视频连线纪念妈祖诞辰1062周年大会现场,云朝拜湄洲妈祖,线上祈愿世界和平,倡议人类守望相助、同舟共济、携手战胜疫情。

    

  精美妈祖供品。

  曾向“一带一路”沿线国家和地区捐赠100尊红木妈祖像的斐济侨领、四君子古典家具(集团)有限公司董事长陈玉树,昨日作为陪祭人参加了壬寅年春祭妈祖典礼。他说,妈祖是慈悲善良的典范,是中华传统美德具体表现的化身,妈祖文化以倡导“立德、行善、大爱”精神为核心,以祈求平安、和谐、包容为文化特征,是海外华人华侨的情感寄托,也是海峡两岸交流的精神纽带,更是世界和平交往的友谊桥梁。

  近年来,妈祖文化在社会各界的大力支持下得到了长足发展。湄洲妈祖祖庙董事会始终牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,积极响应“一带一路”倡议,与时俱进,砥砺前行。近几年,虽受疫情影响,祖庙一直不断地创新交流方式,通过线上线下开展海峡两岸以及海丝沿线国家和地区间的妈祖文化交流活动,增进文化认同,促进心灵契合,不断提升妈祖文化品牌国际影响力和知名度。

  中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞通过线上直播时,代表湄洲妈祖祖庙携全球妈祖宫庙祈愿妈祖赐福,世界各地疫情早日消散。他说,天下妈祖,祖在湄洲。真诚欢迎全球各地民众常来祖庙娘家看看,同谒妈祖共享平安。这次盛会的成功举办,必将为扩大两岸文化传承交流、增进海内外情谊,构建世界妈祖文化中心注入新的活力。

  多平台直播 “云端”上互动

  莆田网讯 受疫情影响,湄洲妈祖祖庙此次纪念妈祖诞辰1062周年系列活动,通过网上直播,以视频连线的方式,让全球各地民众跨越时空互动,因妈祖缘分相聚“云端”,共话妈祖文化。

  在线上访谈活动中,莆田学院文化与传播学院教授、福建省非物质文化遗产学会副会长兼秘书长陈祖芬同湄洲妈祖祖庙工作人员李喜婷等畅谈妈祖文化,为直播间的观众带来通俗易懂的妈祖文化知识普及。

  新华丝路、新华社现场云、中新网、海博TV、东南网、海峡导报、福建省电视台旅游频道、莆田新闻等10余家媒体平台同步开启网络直播。全球各地民众还通过湄洲妈祖祖庙千里眼直播、抖音号、视频号,齐聚云端观看活动现场情况。中国台湾各妈祖宫庙及其他境外社交账号和媒体账号平台,采用湄洲妈祖祖庙提供的信号进行同步直播。

 

 共植一片绿 融合同胞情

  “越来越多的两岸同胞来到这片‘两岸同愿林’植树,秉持着共同的生态理念,这也有利于彼此进一步融合,彰显‘两岸一家亲’。”昨日,在湄洲岛参加植树活动的台胞柳政鸿说道。

  作为纪念妈祖诞辰1062周年的活动之一,当天,在湄洲岛湖石淉生态公园“两岸同愿林”,两岸同胞再次携手同植新绿。在大家的齐心协力下,多株刺桐树在这里“安家落户”,为绿色湄洲增添了一抹生机,为保护好湄洲岛献力。

  “两岸同愿林”位于湄洲岛湖石淉公园,依托广大台胞经常来湄洲岛交流的契机而种植,采取“接待一个团队、种一棵树、挂一个牌、成一个愿”的模式进行种植。如今这里已郁郁葱葱,见证了两岸同胞情谊。

  湄洲岛市政园林工程有限公司负责人黄光宇表示,这次两岸同胞在此共植一片绿,以实际行动保护好湄洲岛。作为园林行业工作人员,下一步会做好绿水青山的守护者,让湄洲岛的生态越来越好。

  本版文/图:湄洲日报记者 吴伟锋 蔡昊

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: