登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

新编精品莆仙戏《海神妈祖》本周赴西安参加第三届丝绸之路国际艺术节

2016-09-05 07:48 莆田网

  这是来自妈祖故乡的诚意邀约!

  9月11日和12日晚上7点45分,福建省莆仙戏剧院全体演职人员将在西安易俗大剧院,浓情演绎2016第三届丝绸之路国际艺术节展演剧目莆仙戏《海神妈祖》。届时,古都西安人民、在西安奋斗打拼的莆商等各界人士,都可以领略到具有千年历史的国遗莆仙戏的艺术魅力。
  第三届丝绸之路国际艺术节由国家文化部和陕西省人民政府主办。本届艺术节共有60个“一带一路”沿线国家地区的42台节目100场演出。
  莆仙戏《海神妈祖》是福建省莆仙戏剧院倾力打造的精品之作,该剧院此前精心编排的《春草闯堂·抬轿》选段参加中宣部、文化部在国家大剧院举办的“2016年新年戏曲晚会”,赢得各界好评。此次赴西安参加展演的《海神妈祖》由国家一级导演、福建省京剧院原院长刘作玉担任导演,国家二级演员、莆仙戏剧院副院长黄艳艳领衔主演,饰演海神妈祖林默;同时还有戏曲“梅花奖”得主王少媛、“文华奖”得主郑仁森、莆仙戏剧院院长吴清华倾情加盟,演员阵容堪称豪华。
  值得一提的是,戏里的渔民、士兵、船员等群演都是由莆仙戏剧院职业演员扮演,可谓精益求精,用心把《海神妈祖》打造成一台精品剧,在做好“宋元南戏活化石”莆仙戏的传承和保护工作的同时,又进一步传播了妈祖文化。
  在莆田市成功列入“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产城市之际,《海神妈祖》赴西安参加第三届丝绸之路国际艺术节展演,这对提升妈祖文化影响力,进一步确立“天下妈祖·祖在湄洲”及妈祖作为“海上丝绸之路庇护神”的重要地位、促进莆田融入“一带一路”沿线国家地区合作发展战略和“海丝”经济带建设、持续打造世界妈祖文化中心具有重要的意义。
  《海神妈祖》简介:
  莆仙戏新编传奇剧《海神妈祖》,演绎的是北宋初年莆田湄洲女子林默娘从凡人到海神的故事。剧中,默娘深感海难的无情而发愿救助生民,上天感其善念,传授预灾示警、造福渔民的法力。焚屋引航,解危救难于海上风暴;伏机救亲,法力不济致父存兄亡;拒亲明志,终身护航而慈名永著。
  本剧展示了妈祖“立德、行善、大爱”精神。千百年来,随着海上贸易和文化交流的延伸,妈祖信俗从沿海各地传播到东南亚乃至全世界,妈祖也因此成为了“海上丝绸之路庇护神”。

  本版文/图:湄洲日报记者  吴伟锋  蔡昊 

 

 

 

焚屋引航

 

伏机救亲

 

梳发明志

 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: